Топ новостей 8 июля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Зеленский предложил Путину встретиться в Минске, между РФ и Грузией прекратилось авиасообщение, а Юнус-Бека Евкурова назначили замминистра обороны РФ.

Зеленский предложил Путину встретиться в Минске

Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину встретиться в Минске. Украинский лидер считает, что встречу необходимо провести при посредничестве лидера США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьера Великобритании Терезы Мэй и французского президента Эмманюэля Макрона. «Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе.», — заявил он.

Вступил в силу запрет на авиасообщение между РФ и Грузией

Топ новостей 8 июля
 
Самолет на фоне памятника Минину и Пожарскому / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

В России с сегодняшнего дня, 8 июля, начал действовать запрет на авиасообщение с Грузией. Последний рейс из Москвы в Тбилиси вылетел накануне в 22:10 мск. Теперь долететь из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны. Грузинские авиаперевозчики уже предложили такие варианты своим клиентам, купившим билеты заранее.

Иран превысил уровень обогащения урана

Топ новостей 8 июля
 
Протест против санкций по отношению к Ирану / greg lilly/flickr.com

Иран превысил предусмотренный ядерной сделкой уровень обогащения урана. Накануне Тегеран объявил о втором этапе сокращения обязательств по договору. В стране также анонсировали и третий этап. Известно, что в результате уровень обогащения может вырасти до 20%.

Следствие попросило продлить домашний арест Калви

Топ новостей 8 июля
 
Майкл Калви  / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Следствие попросило суд продлить домашний арест основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви на три месяца. Также СК потребовал продлить аресты партнерам фонда Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну, директору по инвестициям Ивану Зюзину, гендиректору НАО «Первое коллекторское бюро» Максиму Владимирову и бывшему председателю правления банка «Восточный» Алексею Кордичеву.

Беглов зарегистрирован кандидатом в губернаторы Петербурга

Топ новостей 8 июля
 
Александр Беглов с избирателями /  vk.com/a_beglov

Городской избирком Санкт-Петербурга зарегистрировал Александра Беглова в качестве кандидата на выборах губернатора, несмотря на сообщения о фальсификации подписей в его поддержку. Он пойдет на выборы вместе с кандидатами от «Справедливой России», КПРФ и «Гражданской Платформы».

Число жертв наводнения под Иркутском возросло до 23 человек

Топ новостей 8 июля
 
Затопление в Иркутской области / ogirk.ru

Число погибших в результате наводнения в Иркутской области увеличилось до 23 человек. Как стало известно, наводнение побило исторические максимумы как по уровню выпавших осадков, так и по уровням вышедших из берегов рек.

СМИ узнали о 200-тысячерублевой зарплате грузчиков в Шереметьево

Топ новостей 8 июля
 
Международный аэропорт Шереметьево  / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Одной из причин нехватки грузчиков и возникшего из-за нее «багажного коллапса» в московском аэропорту Шереметьево могли стать низкие зарплаты, предложенные работникам «Шереметьево хэндлинг». В мае 2019 года она нанимала грузчиков на 45 тысяч рублей в месяц. Когда возникли проблемы с обработкой багажа, компания радикально подняла зарплаты, и в июне грузчики стали получать по 200-211 тысяч рублей, а операторы погрузчиков могли заработать до 290 тысяч рублей в месяц. Аэропорт эту информацию опроверг и пообещал выплатить компенсации за инцидент с багажом.

Путин назначил Евкурова заместителем министра обороны

Владимир Путин назначил экс-главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заместителем министра обороны и присвоил ему звание генерал-лейтенанта. Еще одним указом Путин разрешил в министерстве обороны иметь 12 заместителей министра, в том числе двух первых.

РБК анонсировал отставку губернатора Архангельской области

Топ новостей 8 июля
 
Стулья / pixabay.com

Источники заявили, что осенью 2019 года в ходе очередной ротации корпуса российских губернаторов свой пост покинет глава Архангельской области Игорь Орлов. С высокой долей вероятности в отставку также уйдут губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Ростовской области Василий Голубев, возможна также замена Сергея Ситникова (Костромская область), Владимира Илюхина (Камчатский край), Александра Левинталя (Еврейская автономная область) и Сергея Гапликова (Коми)..

Медведев одобрил строительство дороги из Европы в Китай

Топ новостей 8 июля
 
Казахстан. Дорога  / pixabay.com

Дмитрий Медведев одобрил проект первой стопроцентно частной автомагистрали – трассы «Меридиан», которая должна пройти через Казахстан и соединить Европу с Китаем. Инициатором проекта является ЗАО «Русская холдинговая компания».


Источник