Топ новостей 7 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ЦБ поднял курс евро выше 80 рублей, в ДНР назначен новый врио главы республики, Владимир Путин предложил урезать срок выплаты пособия по безработице.

ЦБ поднял курс евро выше 80 рублей

Банк России установил официальные курсы валют на 8-10 сентября. Курс евро вырос почти на рубль и составил 80,36 рубля. Курс доллара повышен на 78 копеек, до 69,03 рубля.

Исполняющим обязанности главы ДНР назначен Денис Пушилин

Топ новостей 7 сентября
 
ДНР. Урны для голосования / vsednr.ru

Народный совет ДНР назначил Дениса Пушилина врио главы самопровозглашенной республики — после того как генпрокуратура признала незаконным назначение на этот пост вице-премьера Дмитрия Трапезникова.

Путин ужесточил условия выплаты пособий по безработице

Первая поправка, внесенная президентом РФ Владимиром Путиным в законопроект о повышении пенсионного возраста, предусматривает сокращение периода выплаты пособия по безработице до шести месяцев — для всех граждан, кроме россиян предпенсионного возраста.

Свердловский губернатор ликвидировал пост главы своей администрации

Топ новостей 7 сентября
 
В.Тунгусов и Е.Куйвашев / ura.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев фактически произвел реформу структуры региональной власти, уволив руководителя своей администрации, первого вице-губернатора, самого богатого члена областного кабмина Владимира Тунгусова. Решением Куйвашева ликвидируется сама должность главы губернаторской администрации.

Минфин счел несправедливыми льготы нефтяникам на фоне пенсионной реформы

Топ новостей 7 сентября
 
Нефть на коже человека / flickr.com

Директор департамента Министерства финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что предоставлять нефтяным компаниям новые дополнительные льготы было бы несправедливо по отношению к гражданам России. Сазонов отметил: «С учетом того, что по итогам 2018 года мы, скорее всего, увидим рост выручки нефтяных компаний более чем на 30%, рост чистой прибыли в два раза, рост свободного денежного потока в два с половиной раза. В этих условиях говорить, что государство должно взять на себя еще дополнительные доплаты нефтяникам за поставки на внутренний рынок, по отношению к гражданам, которым повысили НДС с 18% до 20%, на фоне обсуждения пенсионной реформы это абсолютно несправедливо».

МВД завело дело о хищении 1,3 млрд рублей у «Российских железных дорог»

Топ новостей 7 сентября
 
Ремонтные работы / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту мошенничества на 1,3 млрд рублей в отношении госкомпании «Российские железные дороги». Хищения связаны с деятельностью транспортной компании «Азия-Транс», которая с июня 2012 года по октябрь 2015 года должна была оказывать логистические услуги Центральной дирекции по ремонту пути (филиалу РЖД), но на самом деле плата за них была выведена по фиктивным договорам с фирмами-однодневками.

СМИ узнали подробности о визах обвиняемых в отравлении Скрипаля

Топ новостей 7 сентября
 
Закрытие Британского консульства в С.Петербурге / twitter.com

Источник в правоохранительных органах Великобритании утверждает, что обвиняемые в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля россияне Александр Петров и Руслан Боширов получили британские визы под видом предпринимателей. Заявки на получение виз они подавали в британском консульстве в Санкт-Петербурге. В анкетах было указано, что оба мужчины работают в сфере международной торговли. Кроме того, Петров и Боширов предъявили визитные карточки и данные о своих банковских счетах, где якобы лежали тысячи фунтов стерлингов.

ВС РФ внесет поправки в свое постановление по делам о репостах

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил о работе над поправками в ранее выпущенное постановление, разъясняющее неоднозначные моменты судебной практики по делам об экстремизме в соцсетях.

Меркель впервые одобрила операцию ВКС РФ в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые положительно оценила действия российских военных в Сирии. Меркель признала, что «сейчас нужно попытаться [не только] бороться с радикальными группами, но и защитить мирное население». Канцлер «впервые эксплицитно выразила поддержку российской и сирийской операции в Сирии».

«Оскар» за лучший популярный фильм в 2019 году вручать не будут

Топ новостей 7 сентября
 
Статуэтка Оскар / twitter.com

Американская киноакадемия, учредитель премии «Оскар», отложила введение номинации за выдающиеся достижения в области популярного кино. Организаторы отмечают негативную реакцию киносообщества на намерение академии ввести такую номинацию — нарекания вызывает нечеткость критериев выдвижения фильмов в этой номинации, а также ее введение по прошествии девяти месяцев года и, соответственно, сложности для фильмов, только вышедших в прокат.


Источник