Топ новостей 7 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Госдума приняла законы о блокировке СМИ за фейки и наказаниях за неуважение к власти, а в Краснодарском крае задержали американских мормонов.

Госдума приняла закон о блокировке СМИ за фейки в интернете

Госдума одобрила в окончательном чтении закон о фейковых новостях. Его поддержали 322 депутата, 78 выступили против. После обнаружения фейковых новостей в интернете Роскомнадзор будет сразу блокировать распространяющие их сайты. Онлайн-СМИ предоставят возможность «незамедлительно» удалить такие новости под угрозой блокировки. Предусмотрено также административное наказание.

Госдума приняла закон о штрафах за оскорбление госсимволов

Топ новостей 7 марта
 
Монстрация в Новосибирске / vk.com

Госдума приняла закон о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах. Он устанавливает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей за «распространение информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

В Новороссийске задержаны двое американских мормонов

Топ новостей 7 марта
 
Книга мормонов / facebook.com

В Новороссийске задержаны два члена мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней из США. Они были волонтерами, их задержали в местном молитвенном доме. Американцев осудили за нарушение пограничного режима. Их поместили в спецприемник для последующего выдворения.

Суд в Москве арестовал еще одного фигуранта дела Арашуковых

Басманный суд заключил под стражу до 6 мая еще одного фигуранта дела Арашуковых. Метрологу филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках Игорю Кайшеву инкриминируют организацию преступного сообщества (статья 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ).

Telegram призвал пользователей на митинг против автономного интернета

Топ новостей 7 марта
 
Мессенджер Telegram  / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Telegram обратился к своим пользователям с призывом выйти на акции протеста против изоляции российского интернета 10 марта. «Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться — государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения», — отметили в компании.

В Греции освободили арестованного по запросу Украины россиянина

Топ новостей 7 марта
 
Евгений Калинин / facebook.com

Россиянин Евгений Калинин, который был арестован 28 февраля в Греции по запросу Украины, освобожден. Освобождению Калинина предшествовал визит генерального прокурора России Юрия Чайки к министру юстиции Греции и в прокуратуру Верховного суда.

Полиция заподозрила разработчика «Новичка» в мелкой краже

Полиция Краснодарского края заподозрила одного из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Владимира Углева в мелкой краже в одном из санаториев края, но не уточнили название учреждения и связь с ним самого ученого. Углев отказался являться куда-либо без повестки.

Безработная россиянка заказала убийство бывшего чиновника из Подмосковья

В Москве задержана 43-летняя женщина, обвиняемая в приготовлении к убийству по найму. Она решила убить своего знакомого из-за долга перед ним в размере 50 миллионов рублей. Потерпевшим по делу проходит бывший замминистра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов. В 2015 году он сам стал фигурантом уголовного дела — о причастности к убийству бывшего депутата Липецкого госсовета Михаила Пахомова.

ВТБ выкупил у Абрамовича долю акций Первого канала

Топ новостей 7 марта
 
Роман Абрамович  / YouTube.com

Роман Абрамович вышел из состава владельцев Первого канала. Пакет в 20% акций, принадлежавший ему, купил банк ВТБ. Абрамович начал постепенно сокращать свою долю в канале с 2010 года. 

В российском танке впервые появился туалет

Топ новостей 7 марта
 
Танкист на репетиции парада / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

«Армата» стал первым российским танком, оборудованным туалетом. Разработчики пояснили, что, поскольку в танке предусмотрена возможность длительного выполнения экипажем боевых задач, то и использование средства жизнеобеспечения также возможно.


Источник