Топ новостей 7 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин провел «прямую линию» в новом формате, умерла режиссер Кира Муратова, бензин и дизельное топливо вновь подорожали.

Президент РФ отверг сомнения в подлинности новейшего оружия

На «прямой линии» с Владимиром Путиным прозвучал вопрос о сомнениях западных СМИ в достоверности обнародованных в президентском Послании Федеральному Собранию данных о новейших разработках российского оружия. «Еще в 2004 году я говорил о том, что мы начали разработку таких новых систем в качестве нашего ответного шага на односторонний выход США из договора по ПРО. Это ракетная небаллистическая система межконтинентальной дальности «Авангард», которая меняет курсы по направлению и высоте это абсолютное оружие если говорить о сегодняшнем дне. Я не думаю что такое оружие в ближайшие дни появится у какой-то другой страны, а если появится — то нас это не беспокоит, потому что у нас оно уже есть», — заявил глава государства.

Умерла Кира Муратова

Топ новостей 7 июня
 
Кира Муратова / odessamedia.net

В Одессе на 84-м году жизни скончалась сценарист и режиссер Кира Муратова. Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. Она училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в 1959 году закончила режиссерский факультет ВГИКа. В 1990 году ее фильм «Астенический синдром» получил Гран-при Берлинского кинофестиваля, а Муратова удостоилась звания народной артистки УССР. Режиссер также является обладателем множества премий «Ника» и «Кинотавр».

Путин пообещал «ничего не закрывать» в интернете

Топ новостей 7 июня
 
Блогер за работой / pixabay.com

Собравшиеся в «Москва-Сити» российские блогеры, суммарная аудитория которых превышает 2 млн человек, задали президенту РФ вопрос об угрозе блокировки ряда иностранных интернет-ресурсов — например, YouTube и Instagram. «Мы не собираемся ничего закрывать», — заверил Владимир Путин, добавив, что прекрасно осведомлен о ситуации вокруг блокировки мессенджера Telegram.

Путин назвал новое правительство оптимальным

Топ новостей 7 июня
 
Прямая линия с Владимиром Путиным (монитор видеокамеры) / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на вопрос о составе кабинета министров, который вновь возглавил Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что не сомневался данный вопрос вызовет дискуссии: «Хорошо, что у нас почти по каждому вопросу <> возникают дискуссии. Это правильно». «Я думаю, у нас сейчас оптимальный состав правительства», — подытожил президент.

Путин позвонил Новаку и Козаку из-за роста цен на бензин

Топ новостей 7 июня
 
Цена на бензин / mskagency.ru

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на вопрос о быстром росте цен на бензин — один из самых популярных вопросов в этом году. Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на вопрос о быстром росте цен на бензин — один из самых популярных вопросов в этом году. Президент обратился в режиме видеоконференции к министру энергетики РФ Александру Новаку. Глава Минэнерго подтвердил рост цен на топливо выше уровня инфляции в мае. Затем президент связался с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, который курирует в кабмине ТЭК. Он подтвердил договоренность по стабилизации цен на АЗС и ежедневному контролю при участии ФАС.

Средняя цена бензина в России за неделю выросла на 60 копеек

Средняя стоимость литра бензина в России выросла за неделю с 29 мая по 4 июня на 60 копеек (1,4%) — до 43,43 рубля, сообщает Росстат. Стоимость литра дизельного топлива выросла за этот же период на 1,2% — до 44,42 рубля за литр.

Сборная России по футболу опустилась на рекордно низкое место в рейтинге ФИФА

Топ новостей 7 июня
 
Сборная РФ по футболу / АГН «Москва» /фото: Никеричев Андрей

Сборная России обновила свой антирекорд, заняв в обновленном рейтинге ФИФА 70-е место. Ранее худшим результатом было 66-е место, которое российские футболисты занимали в апреле 2018 года

Путин рассказал о вопросах без ответа и отцовских советах

Топ новостей 7 июня
 
Прямая линия с Владимиром Путиным / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на серию внеполитических вопросов в формате «блиц». Главу государства спросили, что он предпринимает, если не знает, как поступить. Президент ответил крылатой фразой «не уверен — не обгоняй» и отметил: «Стараюсь найти решение и прийти к устойчивому мнению о том, что действительно нужно и целесообразно». На вопрос «приходилось смеяться над собой?» Владимир Путин признал: «Я часто это делаю».

В Совфеде пообещали россиянам дополнительный выходной

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил в интервью «Российской газете», что у россиян может появиться дополнительный выходной день — для прохождения диспансеризации. Сенатор подчеркнул значимость регулярного медицинского обследования, которым многие россияне, тем не менее, пренебрегают, в том числе из-за нехватки времени. «Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: «хочу — не хочу», «пойду — не пойду»», — убежден Рязанский.

Руководство «Евровидения» не пожелало проводить его в Иерусалиме

Израильские продюсеры международного песенного конкурса «Евровидение» утверждают, что организаторы не желают проводить конкурс в Иерусалиме. Организатор «Евровидения», Европейский вещательный союз (EBU), настаивает на выборе города, который не будет вызывать политических или иных споров.


Источник