Топ новостей 6 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня подтвердился уход Натальи Тимаковой с поста пресс-секретаря Дмитрия Медведева, Forbes назвал богатейшие семьи России, социологи отметили рост напряженности в стране, евро перевалил за 80 рублей.

Тимакова покинет пост пресс-секретаря Медведева

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко подтвердил, что Наталья Тимакова оставит должность пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Тимакова пояснила: «В настоящий момент я заканчиваю переговоры с ВЭБ, куда намереваюсь перейти».

Forbes назвал самые богатые семьи России

Топ новостей 6 сентября
 
Магазин М.Видео / YouTube.com

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших семей России. Лидерство в рейтинге сохранила семья Гуцериевых. Общее состояние совладельцев группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева, гендиректора «Фортеинвеста» Саида Гуцериева и гендиректора «М.Видео» Билана Ужахова оценивается в 5,97 млрд долларов.

«Левада-центр» отметил рост обеспокоенности в стране

Топ новостей 6 сентября
 
Семья на концерте / mskagency.ru

«Левада-центр» провел опрос «Тревожащие проблемы», посвященный наиболее волнующим россиян проблемам. Опрос был проведен 23 – 30 августа 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Социологи отмечают: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась частота выбора практически всех проблем».

Регионам придется оплатить 5% расходов на майский закон Путина

Топ новостей 6 сентября
 
Леонид Горин (справа) / duma-er.ru

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, выступая на проходящем сейчас Московском финансовом форуме, сообщил, что реализация майского указа президента России Владимира Путина, подписанного им весной после инаугурации, на 95% будет оплачена из федерального бюджета. Оставшиеся 5% расходов, по словам чиновника, возьмут на себя регионы.

Евро перевалил за 80 рублей

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже по состоянию на 16:16 мск составил 80,5 рубля. Доллар также растет, его курс достиг 69,11 рубля.

ICANN пообещала глобальные перебои в работе интернета

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупредила, что после 11 октября пользователи могут столкнуться со снижением скорости работы в Сети, а часть сайтов будет недоступна. Грядущие проблемы связаны с тем, что ICANN «готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета» (DNS). ICANN отмечает, что «небольшой процент интернет-пользователей испытает сложности при разрешении доменных имен».

Песков назвал недопустимыми заявления Мэй по «делу Скрипалей»

Топ новостей 6 сентября
 
Фома Киняев. Кадр из фильма «Идентификация Борна» / YouTube.com

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал обвинения, выдвинутые британской стороной в адрес двух граждан РФ, подозреваемых в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом «Новичок»: «Англию, Лондон ежегодно посещают тысячи граждан РФ. Для того чтобы РФ могла предпринять какие-то действия или решения, чтобы предпринимать действия в отношении этих лиц, нам необходимо получить запрос от британской стороны на основе двустороннего и многостороннего законодательства об оказании правовой помощи».

Дырку в «Союзе» объяснили «злым умыслом»

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», которая расследует повреждение пилотируемого корабля «Союз МС-09», рассматривает в качестве одной из версий злой умысел: «Два пробных движения сверлом — и дырка. Вопрос: кому понадобилось залезть с дрелью, оторвать часть обивки, пытаться просверлить в неудобном месте, заклеить клеем, опять закрыть? Версия напрашивается сама собой — злой умысел».

Минприроды посулило России страшные последствия изменений климата

Топ новостей 6 сентября
 
Каспийское море. Вид из космоса / pixabay.com

Российское Министерство природы составило прогноз последствий глобальных климатических изменений для территории РФ. В прогнозе говорится, что на юге страны и в южной части Сибири снизится объем воды в реках, и соответственно уменьшится «водообеспеченность населения и объектов экономики». В районе Каспия, наоборот, поднимется уровень моря, что грозит затоплением прибрежных территорий и населенных пунктов.

Самойлова опровергла намерение эмигрировать из России

Топ новостей 6 сентября
 
Юлия Самойлова в аэропорту / YouTube.com

Певица Юлия Самойлова объяснила собственное видеообращение с заявлением о готовности эмигрировать из России в Европу: «»Я готова эмигрировать из России в Европу», — это слова одной отважной матери, чей ребенок тоже прикован к инвалидному креслу. Последнее время я получаю все больше таких писем. Корень проблемы не в нашей стране, а в материнской любви. В нашей стране невозможно получить нужные лекарства, их попросту нет. Семьи готовы все бросить и улететь».

 


Источник