Топ новостей 6 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Госдума одобрила поправки к законопроекту о фейковых новостях, КНДР уличили в восстановлении своего ракетного потенциала, а депутаты запретили размещать хостелы в жилых домах.

Госдума одобрила во втором чтении проект о запрете фейковых новостей

Топ новостей 6 марта
 
Работа Госдумы РФ  / duma.gov.ru

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете на распространение фейковых новостей. При опубликовании недостоверной новости, которая угрожает жизни или здоровью людей, Роскомнадзор по обращению Генеральной прокуроры РФ будет уведомлять редакцию сетевого издания о необходимости удалить ее. 

КНДР начала восстанавливать свой ракетный полигон

Топ новостей 6 марта
 
Пуск ракеты с полигона Сохэ (КНДР)  / YouTube.com

КНДР восстановила часть стартовой площадки для запуска ракет на своем испытательном полигоне Сохэ. Он не использовался с августа 2018 года. Площадка предназначена для перемещения ракет.

МЭР пересмотрел прогноз по курсу рубля на ближайшие три года

МЭР вновь понизило свой прогноз по курсу рубля на 2019-2021 годы. Среднегодовой курс рубля к доллару ожидается на уровне 66 рублей (было 63,9 рубля), в 2020 году — 67,2 рубля, в 2021 — 67,8 рубля. Также пересмотрен прогноз по ценам на нефть марки Urals в 2019 году с 63,4 до 62,8 доллара за баррель.

СМИ узнали о согласовании списка лиц для санкций по «керченскому инциденту»

Евросоюз согласовал перечень лиц, к которым будут применены санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе. Ограничения коснутся тех, кого в ЕС считают причастными к аресту украинских моряков у берегов Крыма в ноябре 2018 года. 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 5 тысяч евро осужденному за взятки Хорошавину

Топ новостей 6 марта
 
Александр Хорошавин в зале суда / YouTube.com

ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-губернатору Сахалинской области 5,1 тысячи евро из-за нарушений во время следствия. Суд пришел к выводу, что в отношении Хорошавина нарушена статья о праве «на судебное разбирательство в течение разумного срока», и он провел слишком много времени в предварительном заключении.

Депутаты запретили хостелы в квартирах

Топ новостей 6 марта
 
Работники хостела / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Гостиница или хостел могут быть размещены в многоквартирном доме, когда помещение будет переведено в нежилое. 

Гульнару Каримову отправили в колонию

Топ новостей 6 марта
 
Задержание Гульнары Каримовой / YouTube.com

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара переведена в колонию из-за систематических нарушений условий отбывания наказания. Прокуроры заявили, что Каримова систематически нарушала установленные судом ограничения и не исполняла свои обязанности.

The Prodigy не приедет в Россию после смерти вокалиста Кита Флинта

Топ новостей 6 марта
 
Группа The Prodigy / YouTube.com

Британская группа The Prodigy отменила все концерты гастрольного тура из-за смерти вокалиста Кита Флинта.  The Prodigy должны были провести турне по США в поддержку седьмого альбома «No Tourists», а летом они планировали выступить на нескольких европейских фестивалях, в том числе на Park Live в Москве.

Косаток из «китовой тюрьмы» отловили для иностранных океанариумов

Топ новостей 6 марта
 
Вольер передержки косаток и белух / freerussianwhales.org

Заказ на отлов косаток и белух, которые содержатся в так называемой «китовой тюрьме» в Приморье, пришел от зарубежных океанариумов. В работе на зарубежных клиентов признались две из четырех компаний, которые отлавливали животных, контракты на поставку животных за рубеж предоставлялись в государственные органы  и по ним уже получены денежные средства.

В Нижегородской области построят первый в России частный космодром

«Космокурс» намерена построить в Нижегородской области первый в России частный космодром. Компания разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль для туристических полетов. Планируется, что первый запуск состоится в 2025 году. 


Источник