Топ новостей 6 июня

Почти 400 торговых центров закрыли после проверок МЧС

Российские суды приостановили работу 391 торгового центра по результатам проверки МЧС. В 114 ТЦ нарушения исправили еще до вынесения судебных решений.

Всего МЧС проверило 63 тысячи из 85 тысяч объектов массового пребывания людей.

Проверка началась после пожара в «Зимней вишне», унесшего жизни 60 человек.

Следственный комитет настаивает на халатности бывшего руководителя МЧС по Кемеровской области и начальника надзорного отдела МЧС по Кемерово.

Нидерланды сняли с Украины ответственность за гибель MH17 в Донбассе

Власти Нидерландов не нашли оснований для привлечения Украины к ответственности за крушение «Боинга» в небе над Донбассом. Рассматривалась ответственность страны за то, что полет лайнера проходил в местах военных действий, а воздушное пространство не было закрыто.

СБУ подтвердила подлинность «списка Бабченко»

Топ новостей 6 июня
 
Служба безопасности Украины / YouTube.com

Служба безопасности Украины фактически подтвердила подлинность списка из 47 журналистов и блогеров, на которых вместе с Аркадием Бабченко якобы охотились российские спецслужбы.

Накануне список опубликовало интернет-издание Strana.ua.

«В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений… не предоставлялись», — говорится в релизе СБУ.

«По факту разглашения сведений досудебного расследования» заведено уголовное дело.

В РАН решили реформировать аспирантуру

Топ новостей 6 июня
 
Книги и тетради / pixabay.com

Реформа аспирантуры пройдет «в ближайшее время», сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, ее поддержали министры образования и просвещения Михаил Котюков и Ольга Васильева.

Предполагается, что лекции аспирантам сократят, а после окончания обучения нужно будет представить научную работу.

В ЦБ отметили снижение зарплат бюджетников

Топ новостей 6 июня
 
Учитель в московской школе / АГН «Москва» /фото: Никеричев Андрей

Зарплаты бюджетников в России снизились по сравнению с выплатами в начале года. Об этом сообщил департамент исследований и прогнозирования ЦБ.

Повышение зарплат было одним из положений майских указов Владимира Путина, подписанных после инаугурации в 2012 году.

«В марте [2018 года] номинальная заработная плата «указников» перешла к снижению (минус 0,6% к предыдущему месяцу), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — говорится в отчете департамента ЦБ.

Поездка на машине от Москвы до Петербурга сократилась на три часа

В Тверской и Новгородской областях 6 июня открылся для движения участок скоростной автодороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Протяженность участка составляет 217 км (334-й км — 543-й км трассы).

В «Автодоре» заявляют, что в результате от Москвы до Петербурга или в обратном направлении теперь можно проехать за 5-5,5 часов вместо 8-9 часов, которые тратились на поездку ранее.

Новогодние премьеры иностранных фильмов сдвинут в пользу российских

Топ новостей 6 июня
 
Зрители в зале кинотеатра / АГН «Москва» /фото: Любимов Андрей

Министерство культуры России проигнорировало просьбу киносетей, отправленную в ведомство в мае. Кинотеатры просили дать им возможность показывать как минимум два иностранных блокбастера в месяц, чтобы избежать убытков.

Крупные киносети назвали 23 иностранных фильма, перенос премьеры которых нежелателен.

По данным источников РБК, Минкульт продолжит на новогодние праздники и в другие пиковые даты сдвигать премьеры иностранных лент в пользу российских.

Сотовая связь может подорожать на 4% из-за «закона Яровой»

Сотовые операторы могут повысить тарифы на 3,5-4% — столько составят их потери из-за «закона Яровой», рассказал старший директор Fitch Rating Николай Лукашевич.

С 1 июля операторы должны запустить оборудование для хранения записей звонков, сообщений, фото и видео, которыми обмениваются их пользователи.

Конкурс «Мисс Америка» лишился бикини

Топ новостей 6 июня
 
Конкурс красоты / YouTube.com

Конкурс красоты «Мисс Америка» будет серьезно переформатирован: претенденток на звание самой красивой девушки США будут оценивать по их формам, а по интеллектуальным способностям.

«Мы больше не будем судить участниц по внешности. Это очень важно», — сказала глава попечительского совета конкурса Гретхен Карлсон.

Россия попала в десятку наименее миролюбивых стран

В «Глобальном индексе миролюбия» Института экономики и мира (IEP) Россия заняла 154-е место, ухудшив свой результат за год на одну позицию.

Украина заняла 152-е место, за год поднявшись на две позиции. «Очень низкую оценку» получили также Нигерия, Турция, Северная Корея, Пакистан и Судан.


Источник