Топ новостей 6 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня правительство пообещало не создавать суверенный Рунет, Алексей Кудрин опроверг возможность кризиса, а 87% опрошенных россиян заявили о плохом состоянии дорог в стране.

В правительстве пообещали не строить суверенный Рунет

Вице-премьер Максим Акимов пообещал, что российские власти не будут создавать так называемый суверенный Рунет. При этом, по его словам, власти намерены «активно защищать Российскую Федерацию от внешних угроз или потенциальных угроз, связанных с изменением ситуации в мире».

Кудрин опроверг возможность кризиса

Топ новостей 6 июня
 
Алексей Кудрин / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Алексей Кудрин заявил, что «не ждет» кризиса в российской экономике. «Я экономического кризиса все-таки не жду. Обсуждается возможность, что в каком-то квартале экономический рост станет меньше нуля, то есть войдет на один или два квартала в рецессию, но я предполагаю, что, скорее всего, не будет такого, хотя риски есть», — сказал Кудрин на Петербургском экономическом форуме.

Набиуллина допустила снижение ключевой ставки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ в ближайшее время может снизить ключевую ставку. Она назвала денежно-кредитную политику Банка России умеренно жесткой. По словам Набиуллиной, сейчас ключевая ставка составляет 7,75%, но ЦБ готов понизить планку до 6–7%.

ЕС изменил правила выдачи Шенгенских виз

Совет Европы выпустил новые правила выдачи Шенгенских виз. Теперь подать заявку на визу можно за шесть месяцев до поездки. Появляется возможность заполнения и подписания заявки в электронном виде, а также выдачи путешественникам с положительной визовой историей многократных виз. Консульский сбор за визу для РФ вырастет с 30 до 40 евро.

Большинство россиян заявили о плохом состоянии дорог в стране

Топ новостей 6 июня
 
Дороги в г. Киров / sm-news.ru

87% респондентов рамках опроса ОНФ выразили недовольство качеством российских дорог. 29% опрошенных пожаловались, что вынуждены ремонтировать свои транспортные средства несколько раз в год из-за плохих дорог, а 53% указали на то, что они ездят на пониженной скорости.

Мэрия Екатеринбурга опубликовала итоги опроса по площадкам для строительства храма

Топ новостей 6 июня
 
Гостиница Дели в Ектеринбурге / wikimapia.org

Мэрия Екатеринбурга разместила список предложений, которые поступили от жителей города по поводу возможных мест для строительства храма святой Екатерины. В списке выделены 13 популярных площадок, за которые подано более 100 предложений граждан. В их число вошли: пустырь на перекрестке ул. Белинского-Фурманова; ул. Куйбышева, 36; недострой гостиницы «Дели»; сквер у Драмтеатра.

Столичное метро поможет Шереметьево решить проблему с багажом

Топ новостей 6 июня
 
Пилот гражданской авиации в Шереметьево /АГН «Москва» / фото:Зыков Кирилл

Аэропорт Шереметьево договорился с московским метрополитеном о совместной работе по решению проблемы с задержкой выдачи багажа. Помощь в привлечении дополнительных сил готова оказать компания «Аэрофлот». Каким именно образом метро и авиаперевозчик помогут аэропорту, пока не уточняется.

Покупателям «Перекрестка» дадут виртуальную карту рассрочки

Топ новостей 6 июня
 
«Перекресток» / dic.academic.ru

Ритейлер X5 Retail Group и БКС банк запускают цифровую карту рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток».Покупатели смогут оформить карту в любом супермаркете сети по паспорту и покупать товары в кредит со льготным периодом. Сумма покупки будет зависеть от одобрении кредитного лимита.

BadComedian опроверг информацию от отказе решить дело миром с компанией Kinodanz

Топ новостей 6 июня
 
Поясняющий текст к изображению

Блогер Евгений Баженов опроверг сообщения о своем отказе обсуждать мирное разрешение спора с кинокомпанией Kinodanz. «Они ни одной попытки не предприняли с нами связаться. И после этого они вбрасывают в СМИ информацию о том, что я отказался», — заявил он. Блогер добавил, что готов обсуждать мирное урегулирование спора, но все будет зависеть от условий компании.

YouTube пообещал удалять шовинистские видеоролики

Топ новостей 6 июня
 
Ролики YouTube  / pixabay.com

Руководство YouTube пообещало блокировать публикуемые пользователями ролики, носящие шовинистический характер или оспаривающие доказанные и задокументированные случаи проявления жестокости. В компании привели в пример ролики, пропагандирующие националистические идеи.


Источник