Топ новостей 5 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Лондон официально обвинил Россию в отравлении Скрипалей, социологи отметили резкое снижение протестных настроений в России, в ДНР продолжают поиски причастных к убийству Александра Захарченко.

Мэй официально обвинила Россию в отравлении Скрипалей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что акция против Скрипалей скорее всего была одобрена Россией «на высшем уровне». «Основываясь на информации, предоставленной разведкой, правительство [Великобритании] пришло к выводу, что двое людей, которых назвала полиция и Королевская прокурорская служба — служащие российской военной разведки, также известной как ГРУ», — сказал Мэй.

Великобритания назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Великобритания выписала европейский ордер на арест двух россиян, подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло весной в английском Солсбери. Прокуратура заявила о наличии доказательств, что в инциденте виновны Александр Петров и Руслан Боширов. Обоим, по сведениям властей, около 40 лет.

ВЦИОМ отметил резкое ослабление протестных настроений в стране

Топ новостей 5 сентября
 
Протест против пенсионной реформы / kprf.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторинга «Протестные настроения россиян» — о том, насколько вероятны массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. Социологи отмечают: уровень протестного потенциала, начавший рост в конце июля и достигший 53%, на сегодняшний день снизился до 44%. Допускают социальные акции протеста в месте своего проживания 39% респондентов. 55% опрошенных полагают, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе.

Объявленные в розыск по убийству Захарченко оказались непричастны

Пресс-служба министерства внутренних дел самопровозглашенной Донецкой народной республики опубликовала сообщение, в котором отмечается, что причастность к взрыву в кафе «Сепар» объявленных в розыск мужчин не подтвердилась. В сообщении говорится: «Ранее на официальном ресурсе МВД ДНР была размещена информация о розыске лиц, находившихся 31 августа в кафе «Сепар» и, возможно, обладающих сведениями о деталях теракта, в результате которого погиб глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Министерство внутренних дел благодарит граждан за предоставленную информацию, причастность к инциденту лиц, чьи фотографии были размещены ранее, не подтверждена».

СМИ рассказали о деталях появления дыры в «Союзе»

Топ новостей 5 сентября
 
Союз МС-09

Комиссия РКК «Энергия» пришла к выводу, что отверстие от сверла в космическом корабле «Союз МС-09», которое привело к утечке воздуха на Международной космической станции (МКС), появилось еще в цехе общей сборки в подмосковном Королеве.

Кремль не увидел ЧС в возможной блокировке YouTube

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что к возможным нарушениям со стороны Google из-за видео оппозиционера Алексея Навального на YouTube не стоит относиться как к чрезвычайной ситуации

Быстрыкин выбрал кандидата для руководства СКР в Москве

Топ новостей 5 сентября
 
Павел Николаев / evening-kazan.ru

Начальник Главного следственного управления Следственного комитета по Татарстану Павел Николаев получил предложение возглавить ГСУ СКР по Москве. Бывший начальник московского главка Александр Дрыманов подал в отставку в связи с обвинениями в том, что получил взятку за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Определились кандидаты на пост мэра Екатеринбурга

Городская дума Екатеринбурга рассмотрит кандидатуры трех кандидатов, которых предварительно одобрила комиссия по отбору кандидатов на должность главы города. «На пост главы Екатеринбурга рекомендованы три кандидата: заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Маслаков, заместитель губернатора региона Александр Высокинский и юрист Надежда Абакумова», — сказала начальник пресс-службы Екатеринбургской гордумы Алена Земляникова.

Росалкогольрегулирование обсудит с Минфином минимальные цены на пиво

Топ новостей 5 сентября
 
Варка сусла / pixabay.com

Вопрос о введении минимальной розничной цены на пиво, которую предлагали ввести участники пивоваренного рынка, будет обсуждаться с Министерством финансов. По словам главы Росалкогольрегулирования Игоря Алешина, следующим логическим шагом станет введение маркировки для пивоваренной продукции. Он посоветовал операторам рынка приготовиться к изменениям, чтобы не возникло перебоев с производством или поставками готового продукта.

Церетели пообещал памятник Кобзону к концу года

Топ новостей 5 сентября
 
Зураб Церетели / mskagency.ru

Скульптор Зураб Церетели выразил надежду, что успеет закончить памятник певцу Иосифу Кобзону до конца 2018 года. По его словам, Кобзону понравилась задуманная скульптура, которую на начальном этапе ему показывал скульптор.


Источник