Топ новостей 4 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стало известно о высылке россиян из Нидерландов по подозрению в хакерских атаках, второй тур выборов губернатора Хакасии отсрочили на две недели, в Чечне и Ингушетии накалилась ситуация вокруг договора о межреспубликанской границе.

МИД Нидерландов вызвал поверенного в делах России

Министерство иностранных дел Нидерландов вызвало временного поверенного в делах России в связи с обвинением четырех россиян в попытке кибератаки на ОЗХО. Ранее сообщалось, что Нидерланды объявили о высылке четырех россиян, которых подозревали в попытке взломать сервер ОЗХО.

Мэй обвинила ГРУ в пренебрежении к мировым правилам

Топ новостей 4 октября
 
Тереза Мэй / facebook.com

Великобритания и Нидерланды заявили о недопустимости действий ГРУ (действующее название Главное управление Генштаба ВС РФ) в киберпространстве. В совместном заявлении премьер-министров двух стран Терезы Мэй и Марка Рютте сообщается, что российская военная разведка «атаковала учреждения по всему миру, включая Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)».

Минюст США предъявил обвинения семи предполагаемым сотрудникам ГРУ

Минюст США предъявил обвинения семи предполагаемым сотрудникам российских спецслужб из-за сообщений о попытке взлома сервера ОЗХО. Обвинения коснулись «сотрудников ГРУ, совершивших атаку на ОЗХО» и «ряда их московских коллег», в том числе из-за взлома ядерной компании Westinghouse.

Второй тур выборов главы Хакасии назначен на 21 октября

Топ новостей 4 октября
 
Александр Мяхар / smionas.rost.ru

Второй тур выборов главы Республики Хакасия назначен на 21 октября с участием кандидатов от КПРФ Валентина Коновалова и от Партии роста Александра Мяхара.

Полиция Ингушетии открыла стрельбу на акции протеста против соглашения с Чечней

Во время стихийного митинга против соглашения о границе с Чечней сотрудники силовых структур Ингушетии стреляли в воздух. Акция протеста проходила у здания парламента Ингушетии, где депутаты проголосовали в пользу соглашения 17 голосами против трех возражающих и с пятью воздержавшимися. Парламент Чечни одобрил договор об установлении границы единогласно.

Рейтинг доверия Путину упал до «докрымского» уровня

Топ новостей 4 октября
 
Митинг на Пушкинской площади / ru.delfi.lt

Уровень доверия опрошенных россиян президенту страны Владимиру Путину упал до 58% — уровня 2013 года, следует из результатов исследования «Левада-центра». Доверие к президенту с 2017 года (75%) снизилось на 17 %. Число опрошенных россиян, посчитавших, что президент «совсем не заслуживает» доверия, выросло в четыре раза: с 4% до 13%.

В Москве простились с Романом Карцевым

Топ новостей 4 октября
 
Прощание с Романом Карцевым / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Церемония прощания с народным артистом Российской Федерации Романом Карцевым состоялась в московском Центральном доме литераторов. Проститься с артистом пришли поклонники его таланта, его коллеги, общественные и культурные деятели, в том числе режиссер Марк Розовский, писатель Михаил Жванецкий, театральный критик Михаил Швыдкой, певицы Алла Пугачева и Лариса Долина.

 

СМИ узнали о кураторстве погибшего замгенпрокурора над делом Скрипалей

Топ новостей 4 октября
 
Саак Карапетян / council.gov.ru

Погибший при падении вертолета замгенпрокурора России Саак Карапетян курировал расследование самых резонансных дел, включая дело об отравлении российской гражданки Юлии Скрипаль. Ранее сообщили, что по факту падения вертолета Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц.

Строители утопили железнодорожный пролет Крымского моста

Топ новостей 4 октября
 
Строительство моста в Крым / YouTube.com

Пролет железнодорожной части Крымского моста упал в воду во время монтажа с помощью домкратных систем, передает инфоцентр «Крымский мост». Происшествие случилось на мелководье, опоры при падении пролета не пострадали. Устранение последствий и монтаж нового фрагмента займет 35-40 суток, но это не повлияет на общий срок проекта, сообщили в центре.

Власти оденут российских солдат в трусы и фуфайки

Топ новостей 4 октября
 
Выдача формы призывникам/ АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Российское правительство внесло изменения в нормы вещевого снабжения военнослужащим в мирное время. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ дополняет позицию, касающуюся «нательных кальсон», трусами — их предлагается выдавать по две штуки в год. Вместо ранее фигурировавшей в нормах рубахи предлагается выдавать фуфайки.


Источник