Топ новостей 4 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Нобелевский комитет заявил об отказе от премии по литературе в этом году, президент Чехии рассказал о тестировании в стране «Новичка», а правительство предложило штрафы за оборот санкционных товаров.

Нобелевский комитет отказался вручать премию по литературе в этом году

Нобелевский комитет в этом году не будет вручать премию по литературе из-за скандала в Шведской академии. «Нобелевский Фонд исходит из того, что Шведская академия теперь приложит все усилия для восстановления своего авторитета в качестве учреждения, присуждающего премии, и что Академия сообщит о конкретных мерах, которые принимаются. Мы также исходим из того, что все члены Академии понимают, что и ее масштабные реформы, и ее будущая организационная структура должны характеризоваться большей открытостью по отношению к внешнему миру», — заявили в фонде премии.

Президент Чехии рассказал о тестировании в стране «Новичка»

Топ новостей 4 мая
 
Милош Земан

В 2017 году в Чехии было протестировано отравляющее вещество А-230, аналогичное химоружию «Новичок», сообщил президент страны Милош Земан. «Количество отравляющего вещества, как сообщается, было небольшим, и после тестирования его уничтожили», — заявил он.

Между тем Мария Захарова обвинила британское правительство в тройной лжи: об установлении страны-производителя «Новичка», о наличии у России мотива для отравления Скрипалей», а также о производстве «Новичка» только в России.

Госдеп США заморозил финансирование «Белых касок»

Топ новостей 4 мая
 
«Белые каски». Сирия

Госдеп прекратил выделять денежные средства неправительственной сирийской организации «Белые каски». Дотации США составлял примерно треть бюджета организации. Лидер «Белых касок» Раед Салех сообщил, что в марте встречался с американскими властями, и речь шла о финансировании организации до 2020 года включительно.

Правительство введет штрафы за оборот санкционных товаров

Кабмин предложил законопроект, устанавливающий штрафы за несоблюдение запрета на санкционные товары — от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных и от 70 до 100 тысяч для юридических. Предусматривается и конфискация товара.

Вместо торжественного приема 7 мая Путин встретится с волонтерами

Инаугурация президента Владимира Путина будет отличаться от предыдущих церемоний и пройдет без торжественного приема. Он пообщается с волонтерами возле Большого Кремлевского дворца. Нынешняя церемония, отмечает телеканал, «должна привлечь к себе меньше негативного внимания, чем шесть лет назад».

Источник рассказал о возможности летчиков катапультироваться с Су-30

Топ новостей 4 мая
 
Место падения в море самолета Су-30

Летчики разбившегося в Сирии российского Су-30СМ могли катапультироваться, но вместо этого попытались выровнять самолет и вернуться на авиабазу Хмеймим. На высоте около 200 метров самолет начал неожиданно клевать носом и в этот момент по какой-то причине резко упала тяга в одном из двигателей.

СМИ узнали о неофициальных черных списках банков

Топ новостей 4 мая
 
Центробанк / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Банки отказались от составления официальных списков недобросовестных клиентов из-за сложной системы двухуровневой реабилитации. Они отказывают добивающимся реабилитации клиентам, официально не передавая данные в Росфинмониторинг. Прояснить ситуацию можно, только проведя или открыв счет в другом банке.

Советника Путина по интернету назвали кандидатом на увольнение

Топ новостей 4 мая
 
Герман Клименко и Владимир Путин / kremlin.ru

Советник президента по интернету Герман Клименко после инаугурации вряд ли сохранит свою должность, так как за два года работы «так и не смог встроиться в структуру администрации президента». Клименко встречался с Путиным лично лишь однажды, публично об этой встрече не сообщалось.

Нового премьера могут утвердить уже 8 мая

Топ новостей 4 мая
 
Инаугурация В. Путина

Сразу после инаугурации президента 7 мая правительство сложит свои полномочия, а Путин внесет на утверждение Госдумы кандидатуру нового премьера. Уже 8 мая Госдума может утвердить нового главу правительства. В Кремле заявили, что по закону президент может предложить кандидатуру нового премьера после инаугурации.

Суд арестовал имущество Ампелонского

Басманный суд наложил обеспечительный арест на имущество пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, а также советника гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александра Весельчакова и начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина. Срок предварительного следствия продлен до 7 сентября.


Источник