Топ новостей 31 января

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ЕСПЧ обязал Россию заплатить за депортацию грузин, Роскомнадзор нашел нарушения в работе BBC Russian, а дочь арестованной активистки «Открытой России» умерла в реанимации.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за массовую депортацию грузин

Топ новостей 31 января
 
Праздник «Тбилисоба» в Москве / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Грузии 10 млн евро за депортацию грузин из России. Депортация коснулась не менее 1500 граждан. Высылать грузин начали в 2006 году после того, как в Грузии были задержаны сотрудники российского ГРУ. Их всех обвиняли в нарушении визового режима.

РКН заявил о нарушениях в работе BBC

Роскомнадзор заявил, что во время проверки телеканала BBC World News в России выявлены «определенные нарушения». Сейчас проводится оценка процессуального статуса этих нарушений, о принятых мерах РКН сообщит позднее.

Европарламент признал Гуайдо временным главой Венесуэлы

Топ новостей 31 января
 
Хуан Гуайдо / flickr.com

Европейский парламент признал Хуана Гуайдо легитимным временным президентом Венесуэлы. 439 депутатов проголосовали «за» при 104 против и 88 воздержавшихся.

Гуайдо заявил, что он тайно встречался с военными и сотрудниками служб безопасности Венесуэлы. По его словам, процесс передачи власти в стране невозможен без поддержки со стороны «ключевых воинских контингентов». Госсекретарь США Майк Помпео между тем призвал военных Венесуэлы обеспечить жителям страны безопасность в условиях «репрессий» президента Николаса Мадуро. 

Путин заранее знал о задержании сенатора Арашукова

Топ новостей 31 января
 
Рауф Арашуков  / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знал о готовящемся задержании сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Пресс-секретарь пояснил, ему ничего не известно о вопросе о доверии со стороны Путина к главе республики Рашиду Темрезову.

Между тем у Арашукова нашли вид на жительство в ОАЭ. По закону он не мог быть сенатором. При обыски СК изъял у сенатора слитки золота, редкие сабли, мечи и другие ценности. 

Дочь арестованной активистки «Открытой России» умерла в реанимации

Топ новостей 31 января
 
Анастасии Шевченко / фото: Открытая Россия

Дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом по делу о «нежелательной» организации, умерла в реанимации. Суд запретил матери видеться с девочкой. 30 января следователь разрешил активистке побыть с девочкой, однако она успела лишь попрощаться с ней.

Стала известна причина обысков в доме мэра Риги

Причиной обысков у Нила Ушакова стал уголовный процесс о закупках предприятия общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме». Взятки давались за поставки нового общественного транспорта. По данным местных СМИ, за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5-7% их стоимости. В целом сумма договоров на три закупки превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

У россиян появился личный кредитный рейтинг

Топ новостей 31 января
 
Выдача кредита / kn.kz

Россияне с 31 января получили доступ к своему кредитному рейтингу. Это информация о степени долговой нагрузки, наличии просрочек платежей и «возрасте» кредитной истории. Каждый человек сможет дважды получить кредитный отчет бесплатно — в бумажной и электронной формах. 

В России будут по-новому оценивать уровень бедности

Топ новостей 31 января
 
Женщина с ребенком / pixabay.com

Росстат собирается с 2020 года модернизировать методику расчета уровня бедности. Выборка респондентов будет расширена «теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании». В нее включат, например, женщин с детьми до шести лет как группу риска.

У главы «Газпрома» нашли квартиру площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров

Топ новостей 31 января
 
Дом на набережной р. Нева

Издание Baza выяснило, что глава «Газпрома» Алексей Миллер является владельцем пятиэтажной квартиры, площадь которой достигает 1396 квадратных метров, в центре Санкт-Петербурга на берегу Невы. Квартира была куплена Миллером в 2014 году. Ее оценили в миллиард рублей.

В Дагестане обыскали почти тысячу предприятий газовой сферы

Топ новостей 31 января
 
Прокуратура Дагестана

Прокуратура Дагестана организовала обыски на 960 предприятиях газовой сферы. Проверкаи вызвали сообщения о том, что жителям региона необоснованно начислили долги за газ из-за врезок в газопроводы. Возбуждено восемь уголовных дел, в том числе в отношении руководителей газоснабжающей организации.


Источник