Топ новостей 31 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня у здания ФСБ в Архангельске произошел взрыв, «Роскосмос» озвучил официальную версию аварии «Союза», а против «ВКонтакте» подали первый иск за разглашение личных данных.

В Архангельске у здания ФСБ прогремел взрыв

Сегодня утром на проходной здания управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Его устроил 17-летний местный житель. Бомба взорвалась у него в руках, парень погиб, пострадали еще три человека. Возбуждено дело о теракте.

«Роскосмос» озвучил официальную причину аварии «Союза»

Топ новостей 31 октября
 
Аварийное приземление космического корабля  / YouTube.com

Причиной аварии ракеты-носителя «Союз» с двумя космонавтами на борту официально признали нештатную работу датчика разделения первой и второй ступеней носителя. «Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени», — заявили в «Роскосмосе».

«Яндекс» защитится от поглощения

«Яндекс» создал схему, закрепляющую контроль над компанией за ее руководством. 60% голосов теперь будет контролировать фонд под управлением Аркадия Воложа и группы из 10-12 российских топ-менеджеров. Для установления такого контроля выпустят новые акции класса Б-1. 80% из них получит Волож. В случае его ухода из компании акции передадут фонду.

В новом рейтинге Doing Business Россия улучшила свои позиции

Всемирный банк опубликовал рейтинг Doing Business-2019, в котором Россия заняла 31 место, поднявшись на четыре строки. Теперь Россия находится между Испанией и Францией. Наиболее сильное продвижение произошло по показателю «получение разрешения на строительство» — со 115-го на 48-е место.

Против «ВК» подан первый иск за разглашение информации МВД

Топ новостей 31 октября
 
Лилия Чанышева / ok.ru

Сотрудница штаба Навального Лилия Чанышева подала иск в суд против «ВКонтакте» из-за разглашения личной информации пользователей МВД. Речь идет о запросе от января этого года, когда МВД потребовало раскрыть информацию об администраторах страницы «Команда Навального. Уфа». Юристы считают, что такую информацию можно собирать только в связи с расследованием преступлений.

Путин утвердил новую концепцию миграционной политики

Топ новостей 31 октября
 
В.Путин на конгрессе соотечественников / kremlin.ru

Владимир Путин рассказал, что новая концепция миграционной политики создаст комфортные условия для переселения соотечественников в Россию. Он пообещал, что исчезнут бюрократические барьеры, и новые законы обеспечат России прорывной рост за счет соотечественников, проживающих за рубежом.

В Ингушетии прекратился митинг из-за передела границы с Чечней

Топ новостей 31 октября
 
Митингующие в Ингушетии
/  bison-info.pro

В Ингушетии завершилась акция против установления новой границы с Чечней. Общественники заявили сегодня, что они решили разойтись. 2 ноября в Магасе пройдет общереспубликанская пятничная молитва.

Серебренникова номинировали на «Золотую маску»

Кирилла Серебренникова номинировали на театральную премию «Золотая маска». Худрук удостоился номинации за постановку спектакля «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» как режиссер, а также в качестве художника за спектакль Нуреев» в Большом театре.

Apple взвинтила цены на свои товары в РФ после презентации MacBook и iPad

Топ новостей 31 октября
 
Ноутбук фирмы Apple / pixabay.com

Apple после показа нового MacBook Air подняла цены на ноутбуки MacBook и MacBook Pro в России сразу на 8-17 тысяч рублей. Теперь самая бюджетная 13-дюймовая версия MacBook Pro со 128 гигабайтами встроенной памяти стоит 109990 рублей вместо 94990 рублей.

СМИ сообщили о регентстве принца Чарльза

Топ новостей 31 октября
 
Его королевское высочество принц Чарльз, принц Уэльский и Её Величество Елизавета II / twitter.com

92-летняя королева Великобритании Елизавета II может передать своему сыну принцу Чарльзу право регентства и отойти от правления, когда ей исполнится 95 лет. Таким образом, принц Чарльз будет исполнять функции монарха до дня смерти матери и только после ее кончины станет королем.


Источник