Топ новостей 31 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ВЦИОМ сменил методику из-за резонанса вокруг низкого рейтинга доверия Владимиру Путину — и сразу получил «сенсационные» показатели.

Новая методика показала «сенсационный» уровень доверия Путину

Топ новостей 31 мая
 
В. Путин  / kremlin.ru

Генеральный директор всероссийского фонда изучения общественного мнения Валерий Федоров обнародовал новый рейтинг доверия российским политикам — после корректировки методики ВЦИОМ. По словам Федорова, новые результаты «сенсационные»: оказалось, что главе государства доверяют 72,3% опрошенных граждан РФ. Напомним, прежний рейтинг показал цифру в районе 30%.

Песков попенял социологам на частые ошибки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ценят профессионализм социологов, но они часто ошибаются: «Мы, конечно, внимательно отслеживаем разные данные, зачастую они полностью противоречат тому, что мы потом получаем в реальности от граждан».

Одобрение москвичами работы Собянина поставило рекорд

Топ новостей 31 мая
 
С.Собянин на церемонии награждения / mos.ru

Опрос «Левада-центра» показал, что уровень одобрения москвичами деятельности мэра Сергея Собянина достиг рекордного уровня. О положительном отношении к мэру Сергею Собянину заявили 57% опрошенных жителей Москвы. Эксперты объясняют рост одобрения Собянина тем, что Москва в нынешних экономических условиях является «государством в государстве» с относительно высоким уровнем жизни.

Почти половина опрошенных россиян не поверила в улучшение жизни

Топ новостей 31 мая
 
Подмосковная дача / mosreg.ru

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, посвященный представлениям россиян о качестве собственной жизни в обозримом будущем. На вопрос о перспективах изменения жизни в ближайшие 3-5 лет 28% респондентов предположили, что ничего не изменится, еще 13% выразили убежденность в предстоящем ухудшении жизни.

Россиянина из миссии ООН объявили в Косово персоной нон грата

Глава правительства частично признанного государства Косово Рамуш Харадинай заявил, что гражданина РФ, сотрудника ООН Михаила Краснощекова объявили в стране персоной нон грата.

Дачники взволнованы продлением «дачной амнистии»

Дачники больше всего обеспокоены судьбой загородных домиков после «дачной амнистии», сообщили в Федеральной кадастровой палате по итогам дачной горячей линии среди владельцев загородной недвижимости.

Служивший в Сирии генерал обвинен в мошенничестве с зарплатами

Топ новостей 31 мая
 
Сергей Чварков  / YouTube.com

Следователи завершили расследование по делу экс-главы центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Чваркова, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Счетная палата усомнилась в доступности проектов по ЗОЖ для россиян

Переход на здоровое питание и регулярные тренировки в рамках нацпроектов может оказаться не по карману многим россиянам, заявила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова: «Каким образом будет внедряться здоровое питание для 19 миллионов граждан, проживающих за чертой бедности? Хочу напомнить, что по факту это не черта бедности, а черта нищеты… Из чего предполагается исходить при установлении подходов к здоровому питанию — из разумного рациона, полезного для людей, или из финансовых возможностей граждан?».

Брат участницы «Голоса» заявил в полицию о накрутке голосов

Топ новостей 31 мая
 
Рушана Валиева  / YouTube.com

Адвокат Искандер Фахретдинов подтвердил, что его клиент — двоюродный брат участницы шоу «Голос.Дети» и «Голос 7» Рушаны Валиевой Ильгиз Валиев — подал заявление в полицию с требованием провести проверку по поводу ситуации в шестом сезоне музыкального шоу «Голос.Дети». Участников конкурса, по вине которых результаты голосования были аннулированы, нужно было дисквалифицировать, однако с Микеллой Абрамовой этого не произошло.

Новогодние каникулы в России сократят

Топ новостей 31 мая
 
Новый год / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрит проект постановления правительств о переносе праздничных дней в 2020 году — согласно документу, в начале следующего года у россиян будет всего восемь нерабочих дней.


Источник