Топ новостей 3 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин предложил смягчить статью об экстремизме, объявили лауреатов Нобелевской премии по химии, а Совфед одобрил проект пенсионной реформы.

Путин предложил Госдуме смягчить статью 282 УК РФ

Владимир Путин предложил Госдуме частично декриминализовать 282-ю статью УК. За деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, предложено наказывать только если они совершены после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Госдума пообещала, что уже существующие дела об экстремизме в интернете будут переведены из разряда уголовных в административные или прекращены.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Топ новостей 3 октября
 
Фрэнсис Арнольд/ flickr.com

Обладателями Нобелевской премии по химии этого года стали женщина-ученый из США Фрэнсис Арнольд за работы в области эволюции ферментов, американец Джордж Смит и британец сэр Грегори Уинтер за разработку фагового дисплея.

Совет Федерации принял закон о повышении пенсионного возраста

Совет Федерации одобрил закон о постепенном повышении пенсионного возраста для россиян на пять лет — до 65 для мужчин и 60 лет для женщин. За него проголосовали 149 сенаторов, против — пятеро, трое воздержались. Также одобрен закон о введении уголовной ответственности за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

Владимир Путин назвал Сергея Скрипаля подонком и предателем

Топ новостей 3 октября
 
Сергей Скрипаль

Владимир Путин назвал бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля подонком и предателем Родины. «Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины», — подчеркнул он. Путин назвал Скрипаля «просто подонком» и отметил, что, чем быстрее закончится информационная кампания вокруг него, тем лучше. Также он сравнил шпионаж с проституцией.

СМИ сообщили о планах правительства по отказу от доллара

Топ новостей 3 октября
 
Долларовая купюра/ flickr.com

Правительство готовит законопроект по сокращению операций в долларах, утверждают СМИ. Он предполагает, что экономика России не откажется от доллара, однако появятся возможности для расчетов с использованием других нацвалют. Меры могут принять уже в октябре.

Международный суд ООН постановил отменить ряд американских санкций против Ирана

Топ новостей 3 октября
 
Международный суд ООН / UN.org

Международный суд ООН потребовал от США приостановить действие ряда санкций против Ирана. Решение было принято судьями единогласно. Согласно постановлению суда, введенные США санкции не должны затрагивать гуманитарную помощь и поставки запчастей для гражданской авиации Ирана.

Путин назначил и.о. главы Хакасии

Президент назначил замминистра по делам Кавказа Михаила Развожаева исполняющим обязанности главы Хакасии. Врио назначен в связи с истечением срока полномочий главы Хакасии Виктора Зимина.

В новогодние праздники россияне будут отдыхать 10 дней

Топ новостей 3 октября
 
Новый год/ АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Россияне будут отдыхать с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. В 2019 году выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье) и 23 февраля (суббота), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 2, 3 и 10 мая соответственно.

Гражданская жена полковника Захарченко эмигрировала с дочерью в США

Топ новостей 3 октября
 
Аэропорт. Служащий клининговой компании / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Гражданская супруга экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко Марина Семынина эмигрировала в США. Адвокат пояснил, что женщина считает свое пребывание в России опасным из-за преследования мужа, которого обвиняют в коррупции.

Мосгорсуд отказался отменить новый арест Алексея Навального

Топ новостей 3 октября
 
А.Навальный в суде/ АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Московский городской суд оставил без изменений решение Симоновского районного суда столицы, назначившего 20 суток ареста Алексею Навальному. Политик был задержан 24 сентября на выходе из спецприемника, где он отбыл 30 суток административного ареста по предыдущему делу. Он получил еще 20 суток ареста за нарушение порядка организации митинга, повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу.


Источник