Топ новостей 3 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Дума назначила дату больших парламентских слушаний по пенсионной реформе, к расследованию убийства российских журналистов в ЦАР подключилась ООН, Счетная палата официально закрепила за собой статус «борца за справедливость».

Пенсионную реформу разберут на больших парламентских слушаниях

Топ новостей 3 августа
 
Парламентские чтения в Госдуме / duma.gov.ru

21 августа Госдума РФ проведет большие парламентские слушания по пенсионной реформе перед рассмотрением соответствующего законопроекта во втором чтении.

ООН подключилась к расследованию гибели россиян в ЦАР

Члены миссии ООН в Центральноафриканской республике участвуют в расследовании убийства трех журналистов из России, о гибели которых стали известно 31 июля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

Счетная палата утвердила стратегию «борьбы за справедливость»

Миссией Счетной палаты России, согласно утвержденной на шесть лет стратегии деятельности ведомства, будет борьба за справедливость и гарантии прозрачности. Стратегия предусматривает, что Счетная палата поможет власти сформировать стратегическое видение экономики, устранить злоупотребления, будет делиться с другими структурами наработанными стандартами контроля и предоставлять объективные сведения о ситуации в стране.

В России выросли пошлины на права и загранпаспорта

Топ новостей 3 августа
 
Бланк заявления для получения прав / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

В России с 3 августа официально выросли пошлины на оформление водительских прав и заграничных паспортов. Пошлина за оформление водительского удостоверения нового поколения размер пошлины выросла с 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей. Чтобы получить заграничный паспорт нового поколения, придется заплатить 5 тысяч рублей вместо прежних 3,5 тысяч рублей. Пошлина на оформление такого загранпаспорта для детей до 14 лет выросла 1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей.

СМИ нашли российскую шпионку в посольстве США в Москве

В посольстве США в Москве более десяти лет проработала российская шпионка. По утверждению источников, шпионка имела доступ к конфиденциальным сведениям: «У нее был доступ к официальной почтовой системе Секретной службы. Ей были доступны графики президента, как нынешнего, так и прошлого, и их супругов».

В посольстве РФ в США рассказали о визите к арестованной Бутиной

Топ новостей 3 августа
 
Мария Бутина / flickr.com / Pavel Starikov

Россиянке Марии Бутиной, арестованной в США за шпионаж, разрешают делать телефонные звонки, сообщили в посольстве России в США после визита к Бутиной. По сведениям дипмиссии, Бутиной не удается связаться с родителями из-за «технических трудностей», на которые ссылается тюремное руководство.

Убийца бывшего полковника Буданова умер в колонии

Топ новостей 3 августа
 
Юсуп Темерханов / flickr.com

Осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов скончался в омской исправительной колонии. В мае 2013 года Московский городской суд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строгого режима. Его дело рассматривалось с участием присяжных.

Попросившего политического убежища в РФ американца сочли психом

Топ новостей 3 августа
 
Заплыв в бочках / pixabay.com

У гражданина США, попросившего политического убежища в России, подозревают психическое расстройство. Американца задержали 1 августа в чукотском селе Лаврентия. «Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. Решил уплыть из США в Китай, но попал в Россию. Когда ошибка прояснилась, американец попросил предоставить ему политическое убежище на территории РФ.

Мутко назначен главным по казакам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении вице-премьера Виталия Мутко председателем комиссии по казачеству.

Жена Евгения Петросяна пошла в суд делить имущество

Топ новостей 3 августа
 
Е. Петросян и Е.Степаненко / YouTube.com

Актриса Елена Степаненко, жена юмориста Евгения Петросяна, обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого с мужем имущества. Петросяну 72 года, Степаненко — 65 лет. Будущие супруги познакомились в 1979 году, поженились в 1985 году (по другим данным — в 1986 году), детей у пары нет. Супруги вместе выступают на эстраде.


Источник