Топ новостей 29 ноября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня КНДР объявила о завершении разработки собственного ядерного оружия, Госдуме предложили миллионные штрафы для СМИ-иноагентов, а имя Рамзана Кадырова появилось в обвинительном заключении по делу о госперевороте в Черногории.

Ким Чен Ын провозгласил «исторический успех» после пуска новой ракеты

КНДР объявила о завершении разработки своего ядерного оружия после испытания МБР нового типа – «Хвасон-15», которая может «нести тяжелую ядерную боеголовку и нанести удар по всей материковой части США». Ракета упала на расстоянии 210 км от японского побережья в районе префектуры Аомори. Южная Корея произвела ответный пуск, нанеся «высокоточные ракетные удары по учебным целям». США осудили действия КНДР, Дональд Трамп пообещал справиться с этой ситуацией. Кремль назвал пуски КНДР провокацией.

ГД предложили ввести миллионные штрафы для СМИ-иноагентов

ГД предложили принять законопроект о специальных штрафах за нарушение порядка работы СМИ, которому присвоен статус иноагента. Первичное нарушение закона предложено наказывать штрафом от 10 тысяч рублей для физических лиц до 500 тысяч — для юридических, а за повторное нарушение в течение года предложено взимать уже от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей — для юридических. Если закон нарушается более двух раз, то предписывается штраф в 100 тысяч рублей или арест до 15 суток для физических лиц и штраф в размере 5 миллионов рублей — для юридических.

В документах по делу о госперевороте в Черногории возникло имя Кадырова

Топ новостей 29 ноября
 
Демонстрация в Черногории,
2016 год

В письме обвиняемых в организации восстания в Черногории в 2016 год Милана Кнежевича и Андрии Мандрича на имя Сергея Лаврова говорится, что с недавнего времени в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Главу Чечни обвиняют в том, что он призывал лидеров мусульманской общины Черногории оказывать помощь движению «Демфронт», чтобы сменить действующую власть.

РФ лишили последней бронзы Сочи-2014 в бобслее

Топ новостей 29 ноября
 
Команда бобслеистов России

МОК дисквалифицировал российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Их лишили бронзовых медалей, обладателями которых они оказались после дисквалификации ранее пришедших к финишу спортсменов. Теперь бронза в четверках по бобслею отойдет Великобритании, а в двойках — Латвии.

В Гааге осужденный хорватский генерал выпил яд после оглашения приговора

Топ новостей 29 ноября
 
Слободан Пральяк, генерал 

Во время суда Международного трибунала по бывшей Югославии хорватский генерал Слободан Пральяк принял яд после того, как стало известно, что суд оставил его приговор неизменным. Пральяка приговорили к 20 годам заключения за военные преступления. Вскоре после заседания он скончался.

СМИ узнали о возможном переносе третьего пуска с Восточного

Источник сообщил, что 19 спутников, которые были запущены на орбиту на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, упали в океан. Из-за случившегося может буть отложен запланированный на 22 декабря следующий запуск с Восточного, так как разгонный блок «Фрегат», скорее всего, вернут в НПО Лавочкина, где его изготовили.

Совфед составил план доклада о заговоре Запада по госперевороту в РФ

Топ новостей 29 ноября
 
Заседание комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ / council.gov.ru

В России в 2018 году появится «Черная книга противоправного вмешательства во внутренние дела суверенных государств». В ней Совфед оценит риски иностранного вмешательства в выборы президента РФ и планы по исрользованию Западом молодежи в качестве «инструмента расшатывания национальных политических систем» и для «реализации сценариев цветных революций, государственных переворотов, социальной дестабилизации». Составители доклада, в частности, считают, что через 10-15 лет западные страны рассчитывают вырастить в среде российской молодежи лидеров, способных изменить конституционный строй, внутреннюю и внешнюю политику «в угоду интересам внешних заказчиков подобных программ».

Курс биткоина преодолел отметку в 11 тысяч долларов

В ходе торгов 29 ноября стоимость биткоина приблизилась к новой исторической отметке в 11 тысяч долларов, торгуясь на уровне 10825 долларов. Затем он превысил отметку в 11 тысяч долларов. Во время торгов стоимость криптовалюты поднялась до 11342 долларов, а затем опустилась 11198 долларов.В хедж-фонде Fortress уже предположили, в конце 2018 года криптовалюта может достигнуть стоимости в 40 тысяч долларов.

Путин раскрыл секрет своей энергичности

Владимир Путин рассказал, что занятия спортом придают ему энергии: «Есть такое слово «спорт», не путать со спиртом. Всего одна буква, но разница на самом деле колоссальная. Поэтому это вот один из секретов». Кроме того, президент назвал 2017 год удачным для страны. «Очень важно, что экономика наша вышла из рецессии. Год был удачный», — сказал Путин.

Минтранс пообещал пустить все поезда в обход Украины к концу года

Топ новостей 29 ноября
 
Киевский вокзал в Москве / АГН «Москва» / фото: Серей Киселев

Министр транспорта пообещал, что все российские поезда до конца 2017 года будет следовать по новому железнодорожному маршруту в обход Украины. По новому участку пойдут поезда, следующие из Москвы и Санкт-Петербурга в Кисловодск, Анапу, Назрань, Новороссийск, Адлер и в обратном направлении.

Татарский язык перестал быть обязательным в школах республики

Топ новостей 29 ноября
 
Урок татарского языка /kazan.postupi.onlineю

Минобрнауки сделало необязательным изучение национального языка в учебном плане для школ республики Татарстан. Он будет изучаться школьниками не более 2 часов в неделю с письменного согласия родителей в сугубо добровольном порядке, как и в других республиках.


Источник