Топ новостей 29 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня глава Якутии поручил освободить некоторых жителей региона от уплаты имущественного и земельного налогов, США предупредили об ответственности за нефтяной бизнес с Венесуэлой, Медведев пообещал не закрывать рунет по модели Китая.

Жители арктических районов Якутии перестанут платить три налога

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поручил правительству разработать документ об освобождении жителей арктических районов республики от транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц.

США предупредили нефтяников о санкциях за работу с Венесуэлой

Топ новостей 29 марта
 
Венесуэльские рабочие у нефтяной скважины / YouTube.com

США предупредили нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, которые сотрудничают с Венесуэлой, что они могут попасть под американские санкции, если не разорвут это сотрудничество. Госдепартамент США заявил, что «любой вид торговли нефтью (прямой, непрямой или бартерный) будет считаться нарушением». 

Власти Венесуэлы отстранили Гуайдо от госслужбы на 15 лет

Топ новостей 29 марта
 
Хуан Гуайдо / timesofindia.indiatimes.com

Генеральное контрольное управление Венесуэлы отстранило от гражданской службы спикера Национальной ассамблеи (парламента) республики Хуан Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом страны. Срок отстранения — 15 лет. Формально причиной этого запрета стали недостоверные сведения в декларации о доходах Гуайдо.

СМИ узнали о сомнениях Путина по поводу магистрали Москва — Казань

Топ новостей 29 марта
 
Казанский вокзал  / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Президент РФ Владимир Путин усомнился в целесообразности строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Казанью. Этот участок должен был стать частью ВСМ «Евразия» (от Берлина до Пекина).

Минтруд предложил доплачивать за неудобный график работы

Топ новостей 29 марта
 
Рабочий на обувном предприятии / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Минтруда РФ предложило разработать новые методики оценки условий труда. министерство предложило учесть эмоциональное или интеллектуальное напряжение на работе, неудобный график в качестве сложных условий труда. 

Медведев пообещал не закрывать Рунет по модели Китая

Топ новостей 29 марта
 
Д.Медведев со спортсменами / premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России не планируется создавать файрвол и внедрять регулирование интернета по модели Китая. «Мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о законопроекте об автономной работе рунета.

Минобороны РФ отказалось передать частоты под G5

Топ новостей 29 марта
 
Военный специалист с ноутбуком / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Министерство обороны РФ не одобрило передачу сотовым операторам частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развертывания связи пятого поколения. Один из федеральных чиновников заявил, что нужный диапазон занят связью военного назначения. 

Москвичей с временной регистрацией хотят допустить на выборы мэра

Топ новостей 29 марта
 
Голосование в  СИЗО «Бутырка» на выборах мэра Москвы / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Мосгоризбирком предложил разрешить проживающим в Москве гражданам без постоянной регистрации принимать участие в голосовании на выборах мэра и городской думы. Рассмотрение законопроекта состоится 11 апреля, и в случае принятия уже в 2019 году обладатели временной регистрации смогут реализовать свое право голоса.

СМИ узнали об отказе от обсуждения передачи Исаакиевского собора РПЦ

Топ новостей 29 марта
 
Исаакиевский собор / pixabay.com

Вопрос о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви больше не рассматривается, и «тема закрыта». В пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга сообщили, что срок действия распоряжения о передаче собора РПЦ истек 30 декабря 2018 года, и новой заявки от церкви не поступало. 

Участник ДТП на Можайском шоссе пришел в полицию

Участник ДТП с двумя жертвами уроженец Чечни Муслим Джабраилов пришел в полицию с повинной после видеообращения главы республики Чечня Рамзана Кадырова. Джабраилов рассказал, что после аварии был в шоковом состоянии, поэтому уехал с места ДТП.


Источник