Топ новостей 29 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стало известно об этапировании Олега Сенцова в Москву для обмена с Украиной, аудиторы заявили о провале Росстатом программы госстатистики, а Александр Беглов ответил на расследование ФБК о своей квартире.

Режиссера Сенцова этапировали в Москву для обмена с Украиной

Украинского режиссера Олега Сенцова перевели из колонии в Лабытнанги в Москву. По словам источника, режиссера поместили в СИЗО «Лефортово». Информация о том, что он может находиться в «Бутырке», не подтвердилась.

Счетная палата: Росстат провалил программу развития госстатистики за 154 млн рублей

Топ новостей 29 августа
 
Счетная палата / mskagency.ru

Счетная палата России с декабря 2018 года по май 2019 года провела проверку деятельности Росстата и выяснила, что ведомство так и не обзавелось мобильным приложением, на создание которого потратило 65 млн рублей. Кроме того, в рамках проекта развития системы госстатистики ведомство неэффективно распорядилось имуществом и информационными ресурсами на сумму 154,42 млн рублей.

Российские правообладатели разработали закон о борьбе с пиратскими ссылками

Российские правообладатели подготовили при участии Роскомнадзора проект поправок в закон «Об информации». Для удаления «пиратских» ссылок не потребуется обращаться в суд: компании смогут добиваться этого через некую одобренную Роскомнадзором компанию, которой поручат вести реестр сайтов, распространяющих нелегальный контент.

Минтранс выделил 5,6 млн рублей на защиту российских аэропортов от птиц

Топ новостей 29 августа
 
Орнитологическая служба аэропорта / АГН «Москва» /
фото: Киселев Сергей

Министерство транспорта объявило тендер на разработку новой системы орнитологической безопасности для аэропортов. Стоимость заказа оценивается в 5,6 млн рублей. Минтранс ожидает получить предложения по стимулированию владельцев аэропортов к повышению уровня защиты летных полей от птиц и внедрению новых технологий в этой сфере.

Apple перестанет хранить записи переговоров пользователей с Siri. Для этого понадобится разрешение владельца iPhone

Топ новостей 29 августа
 
Презентация iPhone / mskagency.ru

Apple больше не будет хранить аудиозаписи переговоров пользователей с голосовым помощником Siri по умолчанию. Для сохранения этих записей отныне потребуется получить разрешение самого пользователя. Заниматься прослушкой смогут только сотрудники корпорации, а не сторонние подрядчики, как это было раньше. 

В Москве напали на Любовь Соболь. Она связывает нападавших с бизнесменом Пригожиным

Топ новостей 29 августа
 
Нападение на Любовь Соболь / twitter.com

В Москве на юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь совершено нападение. «Только что на меня напали около подъезда моего дома, когда я садилась в такси, выплеснули какую-то грязь, залили салон машины», — заявила она. Соболь считает, что нападавший связан с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Служившего в Сирии контрактника посадили на пять лет за взрыв в штабе своей части

Топ новостей 29 августа
 
«День призывника» / function.mil.ru

В Иркутске вступил в силу приговор военному-контрактнику Александру Новикову, который по возвращении из Сирии устроил взрыв в штабе своего полка, чтобы привлечь внимание командования к проблемам военнослужащих. Ему дали пять лет колонии по обвинению в хулиганстве и незаконном обороте оружия. во время дежурства он нашел возле столовой сумку с бомбой, которую взорвал у здания полкового штаба.

Суд отказался снимать с выборов действующего мэра Новосибирска. Он идет на второй срок

Центральный суд Новосибирска не стал удовлетворить иск кандидата от «Справедливой России» Виктора Козодоя, который требовал отменить регистрацию на выборах действующего мэра города и кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Козодой в своем иске заявлял, что за действующего мэра агитируют под видом информирования с помощью спецвыпусков газет. 

Беглов ответил на расследование ФБК о своей дорогой квартире. Он назвал ее стоимость завышенной в 10 раз

Топ новостей 29 августа
 
Александр Беглов инспектирует новостройку / vk.com/a_beglov

Пресс-служба Александра Беглова отреагировала на расследование ФБК о его дорогой недвижимости. Там сообщили, что квартира в элитном ЖК в центре Москвы площадью 150,6 кв. м обошлась чиновнику не в 150, а в 16,5 млн рублей, а была куплена в 2005 году на этапе строительства и задекларирована. В этот момент чиновник работал начальником контрольного управления президента России.

Коммерсант: большинство российских банкоматов не распознавают купюры «банка приколов»

Топ новостей 29 августа
 
Билеты «Банка приколов»  / YouTube.com

Банкоматы компании NCR зачастую не могут отличить сувенирные банкноты «банка приколов» от обычных и принимают их. Именно эти банкоматы чаще всего устанавливают в России. Проблема кроется в устаревшем программном обеспечении валидатора, но сама NCR не планирует обновлять ПО, а отказалась от поддержки устаревших банкоматов. ЦБ же считает, что банкам нужно просто обновить парк устаревших устройств.


Источник