Топ новостей 28 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня британские СМИ выдали новые подробности дела об отравлении Скрипалей, суд арестовал брата бывшего главы Дагестана, в России стартовали продажи новых iPhone.

Кремль отказался верить в публикации по отравлению Скрипалей

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков скептически воспринял сообщения британских СМИ о третьем подозреваемом в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — согласно этим публикациям, в деле фигурирует третий россиянин, сотрудник ГРУ, как и Александр Петров и Руслан Боширов. Что касается журналистских расследований о персонах, обвиняемых Лондоном в отравлении Скрипалей — напомним, Руслана Боширова СМИ идентифицировали как Героя России Анатолия Чепигу — Песков отметил: «В конце концов у нас на Красной площади бегает 15 сталиных и 15 лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал».

Суд арестовал брата экс-главы Дагестана

Суд в Махачкале удовлетворил ходатайство следствия и избрал брату бывшего главы Дагестана, депутату Народного собрания Дагестана Раджабу Абдулатипову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Перепродажа новых iPhone в России началась сразу после старта продаж

Топ новостей 28 сентября
 
Cтарт продаж iPhone XS и iPhone XS Max / mskagency.ru

Россияне начали перепродавать новые iPhone практически сразу после официального старта продаж, сообщили в пресс-службе сервиса объявлений «Юла». В пресс-службе сервиса отметили: «Получив телефоны на руки, россияне бросились перепродавать телефоны на «Юле». Первые объявления появились с самого утра. Как и в прошлом году, многие продавцы имеют несколько экземпляров телефонов на руках и стараются подтвердить их наличие соответствующими фотографиями».

СМИ анонсировали изменение формулы расчета страховых пенсий

Российские власти собираются изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщили два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве. По их словам, именно так следует трактовать одну из мер развития пенсионной системы, указанную в одобренных правительством «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 года.

Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют

Топ новостей 28 сентября
 
Банкноты Банка РФ / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Аналитики Deutsche Bank в своем регулярном обзоре включили рубль в тройку самых недооцененных валют в мире. К этому выводу они пришли на основе анализа текущего курса по методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER).

Экс-губернатору Приморья нашли новую должность

Бывший врио губернатора Приморского края единоросс Андрей Тарасенко назначен заместителем главы Росморречфлота.

Росздравнадзор ответил на отчет СП о росте младенческой смертности

Топ новостей 28 сентября
 
Новорожденный / pixabay.com

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко прокомментировал обнародованные 28 сентября Счетной палатой данные по младенческой смертности в российских регионах, где работают перинатальные центры. По словам Мурашко, этот показатель в России находится «фактически на уровне европейских стран» и немногим превышает 5 промилле. «Но в программе звучит в том числе и снижение младенческой смертности дальнейшее до 4,5 промилле».

Экс-глава Серпуховского района обжаловал арест в ЕСПЧ

Топ новостей 28 сентября
 
Александр Шестун в зале суда / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Поскольку за три месяца в СИЗО здоровье Шестуна ухудшилось, а в тюремных больницах невозможно получить необходимое ему лечение, жалоба носит экстренный характер — ожидается, что ЕСПЧ рассмотрит ее в ближайшее время.

Финрегулятор США потребовал запретить Маску руководить компаниями

Топ новостей 28 сентября
 
Илон Маск / facebook.com

Главу и основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска обвиняют в мошенничестве: соответствующие материалы передала в федеральный суд Манхэттена суд американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC требует запретить Маску занимать исполнительные должности и входить в совет директоров компаний, акции которых обращаются на бирже. Из-за этой новости акции Tesla уже потеряли 10% на биржевых торгах.

Хозяин «Спартака» предложил выгонять из РПЛ за низкую посещаемость

Топ новостей 28 сентября
 
Леонид Федун / spartak-live.ru

Владелец «Спартака» Леонид Федун представил план развития футбола в России, предполагающий в числе прочего сокращение численности членов Российской премьер-лиги (РПЛ) за счет клубов, матчи которых собирают менее 20 тысяч болельщиков. По мнению Федуна, в РПЛ должны играть 12-16 клубов. Помимо посещаемости матчей критериями отбора предлагается сделать наличие полноценной футбольной академии с крытым манежем и бездефицитный бюджет с доходами не менее 13 млн евро.


Источник