Топ новостей 28 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных провайдеров, в России объявили Год театра, а президент США Дональд Трамп вновь объявил о жестком отношении к России.

Роскомнадзор разблокировал часть адресов хостинг-провайдеров

Роскомнадзор (РКН) разблокировал три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров, при этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В РКН пообещали продолжить мониторинг использования мессенджером Telegram разблокированных подсетей.

Интернет-омбудсмен признал блокировку Telegram невозможной

Топ новостей 28 апреля
 
Дмитрий Мариничев / cryptocurrency.tech

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что противостояние Роскомнадзора с мессенджером Telegram будет продолжаться до бесконечности. «Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает»,— заявил он.

Путин объявил 2019 год Годом театра

Президент России Владимир Путин поддержал идею актера, худрука московского театра Et Cetera Александра Калягина объявить 2019 год Годом театра.

Трамп прокомментировал «отличный доклад» о сговоре с Россией

Топ новостей 28 апреля
 
Дональд Трамп / flickr.com

Президент США Дональд Трамп позитивно оценил доклад комитета Палаты представителей Конгресса США, посвященный расследованию обвинений России во вмешательстве в американские президентские выборы. Трамп напомнил, что и ранее отвергал наличие сговора с Москвой. При этом президент США отметил: «Я также говорил, что нет никого более жесткого по отношению к России, чем я. С учетом всего этого, если мы сможем поладить, это будет хорошим делом».

Песков опроверг рекомендации чиновникам снизить медийную активность

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о рекомендациях администрации президента (АП) чиновникам снизить активность в публичном пространстве перед инаугурацией Владимира Путина. Ранее СМИ сообщили, что АП посоветовала перед инаугурацией президента, которая состоится 7 мая, снизить «медийную активность», чтобы не перебивать «информационную повестку первого лица».

«Связной» и «Евросеть» объединятся в одну компанию

Топ новостей 28 апреля
 
Салон сети «Связной» / mskagency.ru

Торговые сети «Связной» и «Евросеть» объединятся в одну компанию. Контролирующим акционером объединенной компании станет группа SLV, а «Мегафон» приобретает в ней миноритарную долю в размере 25% плюс 1 акция. Также у «Мегафона» будет и два места в совете директоров в объединенной компании.

«ВКонтакте» запустил видеозвонки на iOS и Android

Топ новостей 28 апреля
 
Общение по видеосвязи / pixabay.com

Соцсеть «ВКонтакте» запустила видеозвонки в мобильной версии приложения, разработанного под iOS и Android. Как сообщает пресс-служба «ВК», «безопасность вызовов обеспечивает сквозное шифрование. Оно проходит на устройстве пользователя — и никто, включая «ВКонтакте», не может получить содержимое разговоров».

В России начали действовать штрафы за въезд на «вафельницу»

Топ новостей 28 апреля
 
Новая дорожная разметка / mskagency.ru

В России с 28 апреля вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, предусматривающие наказание за выезд и остановку на перекрестке с «вафельной» разметкой. Штраф за остановку на «вафельнице» составит 1 тысячу рублей.

В Москве объявлено штормовое предупреждение

Топ новостей 28 апреля
 
Последствия шторма в Москве / mskagency.ru

В Москве и Подмосковье до 18:00 ожидается усиление ветра и гроза. Об этом сообщили в столичном метеобюро. Порывы ветра могут достигать 15 м/c и выше, гроза прогнозируется местами.

80% опрошенных россиян оказались довольны своей работой

80% опрошенных россиян довольны своей работой, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Местом работы удовлетворены даже 56% участников опроса, оценивающие свое материальное положение как плохое. Недовольство высказали 18% респондентов, что, по оценкам ВЦИОМ, является самым низким показателем с 2004 года. Готовы остаться на своем нынешнем месте работы 51% опрошенных россиян.


Источник