Топ новостей 27 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня при аварийной посадке Ан-24 в Бурятии погибли два человека, Нацбанк Грузии оценил потери от сокращения турпотока из России, а также стало известно о смерти солиста группы «Високосный год».

Два человека погибли при аварийной посадке Ан-24 в Нижнеангарске

В аэропорту бурятского города Нижнеангарска пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» совершил аварийную посадку, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. На его борту находились 46 или 47 человек, включая экипаж. Погибли командир и бортмеханик, пострадали 22 человека. Причиной катастрофы источник назвал отказ двигателя. Экипаж действовал по инструкции.

Следователи пришли с обысками в компанию «Рольф» в Москве и Петербурге

Топ новостей 27 июня
 
Сергей Петров  / duma.gov.ru

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ проводят обыски в нескольких дилерских центрах компании «Рольф» в Москве и в Петербурге. Комментариев от ведомств не поступало. «Рольф» является одним из крупнейших автодилеров в России.

Нацбанк Грузии оценил потери от сокращения турпотока из РФ

Топ новостей 27 июня
 
Куклы-сувениры в грузинской одежде  / pixabay.com

Сокращение туристического потока из России в Грузию в 2019 году может стоить ей до 300 млн долларов, заявил Национальный банк Грузии. Официальный курс грузинского лари уже снизился до исторического минимума.

США и Китай договорились о паузе в торговой войне

Топ новостей 27 июня
 
Китайские позолоченные статуэтки Будды  / pixabay.com

Вашингтон и Пекин предварительно договорились взять паузу в торговой войне. Это произошло перед саммитом G20 в Осаке. Предполагается, что каждая из сторон в ближайшее время сделает заявление для прессы. Договоренность позволит отложить планы США по утверждению новых пошлин на китайскую продукцию до 25% еще на 300 млрд долларов.

СМИ узнали о назначении экс-главы Ингушетии Евкурова

Топ новостей 27 июня
 
Юнус-Бек Евкуров / ingushetia.ru

Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров станет заместителем министра обороны России, заявили источники «Коммерсанта». Евкуров решил досрочно сложить полномочия главы Ингушетии. Он отметил, что его решение не связано с протестным движением в республике.

Кремль не увидел необходимости в корректировке закона об оскорблении власти

Топ новостей 27 июня
 
Одиночные пикеты на Охотном ряду / mskagency.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что закон об оскорблении власти не нужно корректировать. Он уверен, что для данного закона стоит отработать правоприменительную практику. «В данном случае это никак не может проецироваться на критику представителей власти. Поэтому отдельные случаи неверной правоприменительной практики безусловно представляют интерес. Мы очень внимательно наблюдаем за этим», — пояснил Песков.

В Охотское море выпустили первых косаток и белух

Топ новостей 27 июня
 
Косатка в море  / pixabay.com

В Сахалинском заливе отпустили на волю первую группу косаток и белух, которые содержались в «китовой тюрьме» под Находкой. Во время транспортировки ни одно животное не пострадало. Анализы показали, что «показатели здоровья у них хорошие».

Высшее образование в России подорожало на 15-19%

Топ новостей 27 июня
 
Зачетная книжка / mskagency.ru

С 2018 года учиться на платных отделениях российских вузов стало на 15-19% дороже, заявил Росстат. В среднем семестр учебы в госвузе к маю 2019 года стал стоить 68,9 тысячи рублей, но к сентябрю, по мнению экспертов, цена вырастет еще на 15-20%. В мае 2018 года обучение в государственных вузах РФ стоило 58 тысяч рублей. Учеба в негосударственных вузах подорожала с 46,3 тысячи рублей до 55,2 тысячи.

Солист «Високосного года» Илья Калинников умер в 46 лет

Создатель и солист рок-группы «Високосный год» Илья Калинников скончался в возрасте 46 лет от остановки сердца. Музыкант умер в одной из московских больниц, и это произошло еще 25 июня. Информации о том, где состоятся прощание и похороны Калинникова, пока нет.

В Москве задержали еще одного отравителя

В Москве арестован житель Твери. Его подозревают в серии ограблений с применением психотропных препаратов. Одна из жертв, мужчина 1965 года рождения умер от отравления клозапином. Задержанный оказался ранее судимым за убийства и разбои. 


Источник