Топ новостей 27 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Конгресс США опубликовал проект новых санкций против России, Индия и Пакистан вступили в воздушный конфликт, а Трамп встретился с Ким Чен Ыном в Ханое.

Конгресс США обнародовал подробности дополнительных санкций против России

Конгресс США опубликовал законопроект о дополнительных санкциях против России. Он предлагает ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ, ограничить в деятельности российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ». Также предложено ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ и ограничения в отношении кораблестроительного сектора.

Через полгода после вступления закона в силу должны быть введены санкции в отношении российских «политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина». Через полгода после вступления документа в силу разведка должна представить Конгрессу отчет «о личном состоянии и активах Владимира Путина».

Индия и Пакистан закрыли свои воздушные пространства

Топ новостей 27 февраля
 
Индия. Аэропорт Мумбаи  / pixabay.com

Воздушное пространство Индии севернее Дели полностью закрыто. Пакистанские власти также объявили о полном закрытии воздушного пространства над всей страной. Ранее пакистанские ВВС сбили два индийских самолета. Инцидент произошел в воздушном пространстве Пакистана в районе линии контроля, разделяющей Кашмир. Премьер-министр Пакистана предложил властям Индии провести переговоры для деэскалации конфликта.

В Ханое начались переговоры Ким Чен Ына с Трампом

Топ новостей 27 февраля
 
Дональд Трамп и Ким Чен Ын  / YouTube.com

В столице Вьетнама начался саммит США и Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что он уверен в успехе диалога. Он также выразил уверенность в хороших экономических перспективах Северной Кореи.

СМИ сообщили о блокировке «фабрике троллей» доступа в интернет на выборах в Конгресс

Топ новостей 27 февраля
 
Сотрудники кибербезопасности Пентагона  / flickr.com

Киберкомандование США в ноябре 2018 года во время выборов в Конгресс организовало кибератаку против «Агентства интернет-исследований», чтобы заблокировать его сотрудникам доступ в интернет. С октября 2018 года США рассылали сообщения с угрозами сотрудникам АСИ и хакерам, сотрудничающим с ГРУ. Американцы писали, что знают их настоящие имена. Дональд Трамп лично одобрил проведение кибератаки.

В Швеции задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Полиция безопасности Швеции задержала человека, который работал на российскую разведку с 2017 года. Он был завербован агентом российской разведки, работающим под дипломатическим прикрытием в Швеции. Задержанный работает в сфере высоких технологий с информацией.

Сенатор предложила увеличить штрафы за публикацию вредной информации вдвое

Топ новостей 27 февраля
 
Людмила Бокова / council.gov.ru

Сенатор Людмила Бокова предложила в два раза увеличить штрафы за нарушение правил распространения в интернете информации, вредной для детей. Граждан предлагается штрафовать на три-четыре тысячи рублей, должностных лиц и предпринимателей — на 10-20 тысяч, юридических лиц — на 40-100 тысяч. Штрафы предложено увеличить сразу вдвое, если люди или компании отказываются применять меры для защиты детей от вредной информации. Граждан предлагают штрафовать на 10-40 тысяч рублей, юрлиц — на 40-100 тысяч.

В Госдуме хотят дать СМИ «право на ошибку»

Топ новостей 27 февраля
 
Леонид Левин / duma.gov.ru

Леонид Левин предложил применить принцип «право на ошибку» к законопроектам о фейках и оскорблении чиновников. СМИ предложат после уведомления самим удалить недостоверную информацию. Также из-под действия законопроекта предполагается вывести традиционные медиа, «режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков». 

Более 20 человек погибли в Каире во время пожара в поезде

Топ новостей 27 февраля
 
Последствия пожара в Каире / YouTube.com

24 человека погибли и еще 50 получили ранения во время пожара в поезде на главном железнодорожном вокзале в Каире. поезд столкнулся с крытой платформой после того, как вышел из депо, из-за чего произошел взрыв.

Ангарская прокуратура потребовала обвинить местных шаманов в жестоком обращении с животными

Топ новостей 27 февраля
 
Ритуальное сожжения мяса верблюдов / YouTube.com

Прокуратура Ангарска потребовала возбудить уголовное дело о жестоком обращении с животными после проверки ритуального сожжения верблюдов местными шаманами.  Бурятские шаманы «Жэн тэнгэри яба» сожгли пять верблюдов «для укрепления России и ее народов».

Жена Навального получит 40 тысяч рублей за статью в «Комсомольской правде»

Газета «Комсомольская правда» предложила Юлии Навальной компенсацию в размере 40 тысяч рублей за использование её фотографий в статье без разрешения. Ранее газета опубликовала материал «Американские каникулы российского оппозиционера: Гоняй на красном Крайслере, лобстеров жуй!», в котором были использованы снимки из личного архива от 2009 года. 


Источник