Топ новостей 26 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня не стало артиста Николая Караченцова, СК возбудил дело о гибели людей в наводнении на Кубани, а больше половины опрошенных россиян высказались за изменения в Конституции.

Умер Николай Караченцов

Накануне своего 74-летия скончался актер Николай Караченцов. Он умер в столичной реанимации после отказа почек. Прощание с актером пройдет 29 октября на сцене театра «Ленком».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Не стало Николая Петровича Караченцова. Мы встречались этим летом в Израиле для интервью. Я хорошо помню наш разговор, но особенно вонзился в память диалог, который состоялся уже один на один, когда выключили камеры и микрофоны: — …вы не избегаете публичности, ведете открытую жизнь без смущения и даже иногда вопреки упрекам. Почему? — Жить хочу Вот так. Конечно, для меня история борьбы Николая Петровича неотделима от истории преданности и самопожертвования его жены Людмилы Андреевны Поргиной. Спасибо вам за любовь, за ваше мужество, за веру вопреки страху и обстоятельствам. Мои искренние соболезнования.

Публикация от Дмитрий Шепелев (@dmitryshepelev) 26 Окт 2018 в 1:39 PDT

СКР возбудил уголовное дело о гибели людей на Кубани

СК возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае по ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) из-за смерти 71- летней женщины и 81-летнего мужчины в Туапсинском районе. Число жертв наводнения в Краснодарском крае выросло до шести человек.

Белый дом пригласил Путина в Вашингтон

Белый дом пригласил Владимира Путина посетить Вашингтон. Это подтвердил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Он не уточнил, принял ли российский президент приглашение. По словам Болтона, будущая встреча президентов Путина и Трампа в Париже будет краткой.

Американский телеканал заподозрил РФ в отправке посылок с бомбами

Топ новостей 26 октября
 
Чак Тодд
youtube.com

 

Ведущий американского телеканала MSNBC Чак Тодд предположил, что Россия могла отправлять взрывные устройства политикам и СМИ в США. «Россия пытается нас разделить», — отметил он. Сегодня снова эвакуировали офис телеканала CNN. В ФБР заявили, что все отправленные посылки не содержали взрывчатых или биологически опасных веществ.

СМИ узнали о российской противоспутниковой ракете

Топ новостей 26 октября
 
МиГ-31
function.mil.ru

 

Телеканал CNBC сообщил, что к 2022 году у России будет боеспособное оружие, способное уничтожать спутники. В сентябре Россия якобы провела первые испытания новой противоспутниковой ракеты. Телеканал опубликовал фотографию МиГ-31 с подвешенной к нему ракетой и сообщил, что она предназначена для уничтожения спутников связи и спутников дистанционного зондирования Земли на низких околоземных орбитах.

Опубликовано завещание Олега Сенцова

Топ новостей 26 октября
 
Олег Сенцов
Wikimedia Commons

 

В завещании украинского режиссера Олега Сенцова содержалась просьба к коллеге снять фильмы по его сценариям. Своему второму режиссеру Евгении Врадий Сенцов поручил экранизацию фильмов «Носорог», «Кай», «Блистательный мир», «Вороны» и «Кристи». Три последних были написаны в колонии. Врадию дали право выбрать другого режиссера для фильмов.

Больше половины опрошенных россиян высказались за изменения Конституции

Топ новостей 26 октября
 
Конституция Российской Федерации
kremlin.ru

 

60% опрошенных ФОМ россиян уверены в необходимости изменить Конституцию страны, а 69% респондентов считают, что положения Основного закона не выполняются. В декабре 2013 года за изменения в Конституции выступали 44%. Противников новшеств в Основном законе оказалось 20%.

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых благодаря стабилизации внутреннего финансового рынка. Сохранился риск повышения инфляции, особенно в краткосрочной перспективе. По прогнозам ЦБ, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 5,0–5,5%, но в 2020 году вернется к 4%.

Сахар резко подорожал в России

Топ новостей 26 октября
 
Сахар
pixabay.com

 

Минсельхоз заявил, что в октябре оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала 2018-го она увеличилась на 43,9%. Потребительская цена на сахар установилась на уровне 42,70 рублей за кг, показав рост в 1,2%. Всего с начала года она выросла на 17,6%. ФАС пообещал проверить рост цен.

The New Times оштрафовали на 22 млн рублей

Суд оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 млн рублей по обвинению в нарушении статьи 13.15.1 КоАП, требующую от СМИ своевременно предоставлять информацию о получении денежных средств в Роскомнадзор. Адвокат Вадим Прохоров заявил, что это решение суда фактически означает принудительную ликвидацию издания.


Источник