Топ новостей 26 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Кремль заметил массовое увольнение врачей на Урале, Росгидромет нашел в воздухе над Северодвинском радиоактивные вещества, а художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов».

Кремль заметил массовое увольнение врачей на Урале. Тут же к проблеме подключилась местная прокуратура

22 августа все хирурги Центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. Причиной стали высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда.

Сумма арестованных активов экс-министра Абызова превысила в 7 раз вменяемую ему сумму ущерба

Топ новостей 26 августа
 
Михаил Абызов / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Тем временем, защита экс-министра настаивает на том, что арест на его имущество был наложен незаконно, потому что стоимость арестованного многократно превышает сумму ущерба. Напомним, по версии следствия, Абызов нанес компаниям ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» ущерб на сумму 4 млрд рублей, выведя средства за рубеж.

Руководство Исаакия сообщило о поиске компромисса с РПЦ из-за богослужений в храме

Топ новостей 26 августа
 
Исаакиевский собор. / pixabay.com

Ранее приход Исаакия сообщил, что с 1 сентября в храме изменится время богослужений. Так, литургии будут начинаться в 10:00, а вечернее богослужение — в 17:00. При этом, еще на прошлой неделе Мудров подписал расписание, по которому утренние службы начинаются в 8 или 9 утра, а вечерние — в 16:00, так что музей будет открыт для посетителей с 10:30. О таких изменениях приход музею не сообщал.

Росгидромет нашел в воздухе над Северодвинском радиоактивные вещества

Топ новостей 26 августа
 
Лаборатория  / pixabay.com

В Росгидромете подчеркнули, что отслеживали радиационную обстановку в Архангельской области с 8 по 23 августа. Сейчас радиационный фон в Северодвинске стабилизировался. В пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются, заверили в ведомстве.

В Москве прокурор выступил за лишение родительских прав участников акции протеста

Прокурор обратился в суд с иском в отношении Петра и Елены Хомских. Мужчина попал на провластный видеоролик, где он представлен как «охранник Алексея Навального». Речь идет о сюжете, посвященном акции 3 августа.

Власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции за честные выборы 3 сентября

Топ новостей 26 августа
 
Митинг-концерт на проспекте Сахарова / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Как отметила заявитель акции Эльвира Вихарева, чиновники не предложили альтернативной площадки для акции. Кроме того, они не мотивировали отказ «разумными аргументами»: в мэрии, в частности, отметили, что в этот день запланировано «большое количество мероприятий», посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

«Почта России» с помощью алкоголя создаст центры притяжения для потребителей

Топ новостей 26 августа
 
«Почта России» / russianpost.ru

Как следует из концепции развития, «Почта России» просит выделить на реформу около 85 миллиардов рублей — из бюджета страны. Из них 66,4 миллиарда предполагается направить на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 миллиарда — на проведение капитального ремонта, еще 7,7 миллиарда — на расширение площадей отделений.

Прокуратура Камчатки вычислила незаконно назначенную на пост чиновницу. Но уволить ее не могут

Заявку на проведение прокурорской проверки подавал депутат камчатской Законодательной думы Михаил Пучковский. Он также просил проверить основания, на которых Горелова, еще будучи главным специалистом отдела опеки и попечительства департамента соцразвития мэрии Петропавловска-Камчатского, вне очереди получила квартиру как «нуждающаяся». Это произошло, когда ее мать занимала пост вице-мэра города.

«Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков

Топ новостей 26 августа
 
Сотрудники Сбербанка / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Мошенники начали применять новый метод для похищения средств с банковских карт россиян: они звонят клиентам кредитных организаций и представляются известными финансовыми аналитиками, фамилии которых на слуху у людей, поскольку постоянно упоминаются в СМИ.

Художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов»

Топ новостей 26 августа
 
«Супрематический крест»  / YouTube.com

Работа петербургского уличного художника-каллиграфиста Покраса Лампаса в Екатеринбурге, названная им «Супрематический крест» и испорченная коммунальщиками, пока останется невосстановленной.


Источник