Топ новостей 25 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня стало известно о смерти политолога Игоря Малашенко, в США вручили премии «Оскар», а в Молдавии подвели первые итоги парламентских выборов.

Умер политолог Игорь Малашенко

Политолог, бывший медиаменеджер Игорь Малашенко умер в своем доме в Испании. Ему было 64 года. Он совершил суицид.

По некоторым данным, он совершил суицид.

«Зеленая книга» стала обладателем «Оскара» как лучший фильм

Лучшим фильмом 2018 года по версии американской киноакадемии стала комедийная драма «Зеленая книга». Картина также получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Обладателями статуэток лучшую мужскую и женскую роли стали Рами Малек и Оливия Колман, сыгравшие, соответственно, в фильмах «Богемская рапсодия» и «Фаворитка». Лучшим режиссером назван Альфонсо Куарон, снявший фильм «Рома».

Социалисты стали лидерами на выборах в парламент Молдавии

Топ новостей 25 февраля
 
Партия социалистов Молдавии  / YouTube.com

Партия социалистов республики Молдова набрала 31,75% на парламентских выборах. Блок ACUM набрал 25,26%, а правящая в настоящее время Демаприя — 24,48% голосов. Партия «Шор» набрала 8,55%. При этом ни одна из партий не набрала достаточного числа голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать большинство.

Путин распорядился продлить амнистию капиталов

Топ новостей 25 февраля
 
В. Путин на совещании  / kremlin.ru

Владимир Путин поручил правительству внести поправки в законодательство до конца февраля, чтобы продлить амнистию капиталов до 1 марта 2020 года. Действующая амнистия предполагает, что граждане могут задекларировать выведенный из России капитал на территории страны, не выплачивая налоги с раскрытых активов, до 1 марта 2019 года.

Сразу несколько членов правления «Газпрома» освободили свои должности

Топ новостей 25 февраля
 
Офис Газпрома / YouTube.com

«Газпром» покидают сразу два заместителя председателя правления — Александр Медведев, который курирует внешний рынок, и Валерий Голубев, курирующий внутренний рынок. Кроме того, свой пост оставит начальник департамента 307 Всеволод Черепанов. Медведев был назначен президентом — генеральным директором футбольного клуба «Зенит».

Начальника колонии Цеповяза отстранили от должности

Начальника исправительной колонии №3 в Амурской области, в которой находился Вячеслав Цеповяз, отстранили от должности. Во ФСИН подтвердили, что его отправили в отпуск с последующим увольнением.

В Госдуме решили смягчить законопроект о «суверенном рунете»

Топ новостей 25 февраля
 
Государственная Дума / duma.gov.ru

В комитете Госдумы по информационной политике ведется дискуссия на тему того, стоит ли убрать из законопроекта о «суверенном рунете» требование создать национальную систему доменных имен. Предложение о создании этого реестра не одобрили операторы связи, Министерство финансов и Министерство юстиции.

Baring Vostok попросил Путина взять под личный контроль дело Калви

Топ новостей 25 февраля
 
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Baring Vostok попросил Владимира Путина взять пол личный контроль уголовное дело в отношении его основателя Майкла Калви. Авторы обращения написали, что уголовное дело было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО КБ «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка с другой.

Электронные водительские права придут на смену напечатанным в 2020 году

Топ новостей 25 февраля
 
Выдача водительских удостоверений в МФЦ

Электронные права могут появиться в России уже в 2020 году. По словам главы ГИБДД, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.

Опрошенные россияне назвали арест Арашуковых способом отвлечь внимание от «реальных проблем»

Топ новостей 25 февраля
 
Рауль Арашуков во время заседания в Басманном суде / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Почти четверть опрошенных россиян назвали арест сенатора Рауфа Арашукова и его родственников способом отвлечь внимание населения «от реальных проблем в экономике». Только 17% опрошенных следят за делом Арашуковых, еще 45% «что-то слышали». 


Источник