Топ новостей 24 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня США лишили российскую делегацию возможности посетить Генассамблею ООН, Роскомнадзор начал готовить оборудование к изоляции Рунета, а западные СМИ продолжают педалировать тему отстранения России от Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Кремль назвал тревожным и неприемлемым отказ США выдать визы членам российской делегации

Топ новостей 24 сентября
 
Генеральная ассамблея ООН / The White House/flickr.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал тревожной и неприемлемой ситуацию с отказом в выдаче виз десяти членам российской делегации, которые отправлялись на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Американская сторона объясняет свое решение техническими проблемами – якобы дипломаты не получили визы из-за нарушения сроков подачи документов. Но представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что документы подавали в те сроки, которые указали американские дипломаты.

Роскомнадзор начал готовить оборудование для изоляции Рунета. Эксперимент пройдет в одном из регионов

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что ведомство приступило к монтажу оборудования, которое в случае появления угроз позволит изолировать российский сегмент интернета. Ожидается, что на первом этапе оборудование испытают в одном из российских регионов. Жаров не стал уточнять, о каком именно субъекте РФ идет речь.

Американские СМИ объявили об угрозе отстранения России от ЧМ-2022 по футболу

Топ новостей 24 сентября
 
Сборная России по футболу / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Сборная России по футболу может не попасть на чемпионат мира 2022 года в Катаре из-за несоответствия данных московской антидопинговой лаборатории и информации, находившейся в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает американский журнал Newsweek. При этом экс-президент Российского футбольного союза, почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков сообщил, что новый допинговый скандал в российском спорте не имеет никакого отношения к футболу.

Полиция отчиталась о предотвращении взрыва в школе Кирова. Подросток готовил массовое убийство

Топ новостей 24 сентября
 
Патроны  / pixabay.com

Заместитель руководителя управления противодействия экстремизму Министерства внутренних дел России Владимир Макаров заявил, что в одной из школ Кирова предотвращена попытка массового убийства. По словам Макарова, сотрудники правоохранительных органов выявили подростка, который проявлял интерес к теме школьного насилия — он, по данным полиции, собирался совершить массовое убийство в школе с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства.

МВД официально подтвердило задержание 225 несовершеннолетних на несогласованных акциях в Москве

Топ новостей 24 сентября
 
Арест. Наручники / Арест. Наручники

Заместитель начальника антиэкстремистского главка Министерства внутренних дел России Владимир Макаров заявил, что во время несогласованных акций протеста в Москве против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму были задержаны в целом 225 несовершеннолетних из 25 российских регионов. Наряду с ними были задержаны 246 студентов 65 столичных вузов.

Песков заявил о невиновности Егора Жукова. Студента обвиняли в экстремизме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи со студентами Высшей школы экономики прокомментировал ситуацию с Егором Жуковым, арестованным за участие в несогласованном митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Песков напомнил, что ситуация с Жуковым носит спорный характер, однако на данный момент решения суда нет, поэтому говорить о виновности студента рано: «Давайте так: он ни в чем не виновен, его никто не осуждал. <…> Есть утверждения специалистов, которые считают, что огромное количество публикаций разных оппозиционеров несут в себе гораздо больше экстремизма и в отношении них не применяются никакие репрессии, никакие санкции».

Памфилова пожаловалась на бездействие правоохранительных органов по сигналам о фальсификациях на выборах

Топ новостей 24 сентября
 
ЦИК. Подведение итогов голосования / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Центральная избирательная комиссия России сможет эффективно бороться с нарушениями на выборах, если правоохранительные органы не будут бездействовать в ответ на сигналы о фальсификациях, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. «Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук», — сказала Памфилова.

В Киеве рассказали о подготовке нового обмена заключенными с Москвой. Списки могут согласовать в октябре

Топ новостей 24 сентября
 
В. Зеленский встречает пленных моряков / 112.ua

Украина готовится к новому обмену удерживаемыми лицами с Россией. Примерные списки могут согласовать уже к концу октября, заявил помощник президента Украины Андрей Ермак. Он не назвал конкретные цифры, но подтвердил, что речь идет о сотнях человек.

Председатель Мосгордумы рассказал, кому из депутатов платят зарплату

Топ новостей 24 сентября
 
Алексей Шапошников / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Зарплату депутата Мосгордумы получают только председатель, его заместители и руководители профильных комиссий, сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников: «Депутат получает заработную плату около 200 тысяч рублей… Не все. Заработную плату получает председатель, его заместители и руководители профильных комиссий, их сейчас 14».

В США россиянин признал вину в кибератаках для кражи данных более 80 млн человек

Топ новостей 24 сентября
 
Скачивание данных  / flickr.com

Россиянин Андрей Тюрин признался в кибератаках на компании в США, в результате которых завладел данными более 80 млн человек. Сделка со следствием 36-летнего Тюрина была озвучена в суде в Нью-Йорке. «Я признал себя виновным по этим пунктам, потому что я действительно виновен», — сказал россиянин на заседании суда.


Источник