Топ новостей 24 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ряд политиков в США получили посылки с бомбами, парламент Армении отказался переизбирать действующего премьера Пашиняна, а также стали известны подробности инцидента с россиянами в римском метро.

В США бомбы направили в Белый дом и редакцию CNN

В США взрывное устройство было отправлено по почте в редакцию CNN в Нью-Йорке. Кроме того, бомбу отправили в Белый дом, но ее перехватили на военной базе, где сортируется почта для администрации президента. Также бомбу прислали в дом в деревне Чаппакуа, где живут Хиллари и Билл Клинтон, и в офис Барака Обамы.

Кремль увидел в стремлении США покинуть ДРСМД угрозу гонки вооружений

Топ новостей 24 октября
 
Дональд Трамп
Gage Skidmore/flickr.com

 

Москва считает намерение США выйти из ДРСМД опасным, и Россия будет руководствоваться принципом защиты своих интересов. Владимир Путин готов совершить поездку в США, однако конкретных решений по данному вопросу на данный момент нет. Между тем Дональд Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Путиным 11 ноября в Париже.

Стало известно число пострадавших в римском метро россиян

Топ новостей 24 октября
 
Пострадавшие в римском метро 
youtube.com

 

В Риме при аварии на эскалаторе метро были госпитализированы 15 россиян. Инцидент произошел накануне в преддверии матча московского ЦСКА и «Ромы» в рамках группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА. Эскалатор набрал высокую скорость, а затем резко остановился. В итоге возникла давка, один фанат лишился ноги.

Глава Польши обратился к Германии с призывом отказаться от «Северного потока — 2»

Топ новостей 24 октября
 
Президент Польши Анджей Дуда
Saeima/Wikimedia Commons

 

Президент Польши призвал власти Германии отказаться от участия в строительстве газопровода «Северный поток — 2», так как проект нарушит энергетический баланс в Европе и навредит энергетической безопасности. Однако власти Германии в ответ на предложение покупать газ у США заявили, что этот вопрос должен быть экономически обоснован.

Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера

Топ новостей 24 октября
 
Никол Пашинян 
primeminister.am

 

Депутаты парламента Армении отказались избирать премьера Никола Пашиняна на новый срок в первом туре голосования. За него никто не проголосовал, против проголосовал один депутат и 11 воздержались. Второй тур голосования состоится 1 ноября.

ФАС предложила узаконить импорт без согласия брендов

ФАС предлагает легализовать импорт без разрешения владельцев товарных знаков с 2021 года на срок до пяти лет. Такой вид импорта стоит разрешить в ситуации, когда товары недоступны или их не хватает в России, когда они качественно отличаются от аналогов в других странах и когда цены на них завышены, отмечают в ведомстве.

США запретили въезд 21 саудовцу из-за убийства Хашогги

Топ новостей 24 октября
 
Флаг Саудовской Аравии за колючей проволокой
youtube.com

 

Власти США отозвали американские визы или запретили въезд в страну 21 представителю Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве Джамаля Хашогги. Фамилии тех, кому запретили въезд, не приводится. Аналогичные меры приняли власти Великобритании.

Эксперты назвали условия для доллара по 90 рублей

Аналитики Института Гайдара заявили, что доллар может достичь 90 рублей, если цена на нефть обрушится до 50–55 долларов за баррель, а внешние санкции и покупки валюты на внутреннем рынке сохранятся.

Сегодня же ГД приняла в первом чтении трехлетний бюджет. Впервые с 2014 года он ожидается профицитным.

Назван самый пьющий город России

Топ новостей 24 октября
 
Пермь. Набережная Камы
Dmitry Kostin/flickr.com

 

Маркетинговое агентство Zoom Market провело опрос россиян и составило список самых пьющих городов России. В тройку самых пьющих городов вошли Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь. Всего в опросе приняли участие жители 25 городов. Саратовские власти подвергли опрос сомнению, заявив, что он расходится с официальной статистикой.

Глава Минтруда заявил о беспрецедентном темпе роста зарплат

Топ новостей 24 октября
 
Максим Топилин
duma.gov.ru

 

Максим Топилин заявил, что зарплаты в России увеличиваются беспрецедентными темпами, и за 2018 год они повысились на 11%, что объясняется исполнением майских указов президента и увеличением МРОТ до уровня прожиточного минимума.


Источник