Топ новостей 24 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня объявила об отставке британский премьер Тереза Мэй, минюст США предъявил Джулиану Ассанжу новые обвинения, а SpaceX запустила в космос спутники в рамках программы «всемирного интернета».

Тереза Мэй уйдет в отставку

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила об отставке. Она покинет пост 7 июня. Такое решение Мэй приняла под давлением консерваторов. Они потребовали, чтобы премьер уступила место новому человеку, который помог бы Великобритании выйти из кризиса в ситуации с Brexit.

Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы

Топ новостей 24 мая
 
Тюрьма / flickr.com

Министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Ему вменяют нарушение американского Закона о шпионаже. Обвинения грозят Ассанжу в совокупности 170 годами тюремного срока. 

SpaceX доставила на орбиту спутники в рамках программы «всемирного интернета»

Компания SpaceX провела запуск ракеты-носителя Falcon 9. Эта ракета стала самой тяжелой в истории подобных запусков и весила 18,5 тонны, так как на ее борту находились 60 спутников. Пуск был произведен в рамках программы глобального широкополосного интернета Starlink. В итоге все спутники были успешно развернуты.

Посол США в России решил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви

Топ новостей 24 мая
 
Джон Хантсман / No Labels / Flickr

Посол США в России Джон Хантсман отказался ехать на Петербургский международный экономический форум. Он заявил, что не может участвовать в ПМЭФ, пока американский инвестор Майкл Калви находится под стражей и ему предъявлены уголовные обвинения по вопросам, относящимся к деловому спору.

Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде

Депутаты Верховной рады обжаловали в Конституционном суде указ Владимира Зеленского о роспуске парламента. Авторами жалобы выступили 62 человека. Они просят КС рассмотреть жалобу в месячный срок.

Трамп разрешил полностью рассекретить данные о российском вмешательстве

Топ новостей 24 мая
 
Котенок перед компьютером / flickr.com

Дональд Трамп дал добро генпрокурору Уильяму Барру на то, чтобы он мог рассекречивать любую информацию из дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. Американские спецслужбы будут участвовать в расследовании слежки в предвыборном офисе Трампа в 2016 году.

Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей

Топ новостей 24 мая
 
Павел Ивлев  / facebook.com

Суд заочно приговорил одного из фигурантов большого «дела ЮКОСа» Павла Ивлева к 10 годам колонии по делу о присвоении нефти более чем на 1 трлн рублей. Ивлев уехал из России в США. В деле сказано, что он в 2001-2002 годах в составе организованной группы под руководством Михаила Ходорковского присвоил более 195 млн тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа.

Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-владельца «Югры»

Топ новостей 24 мая
 
Алексей Хотин в суде / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин дал показания против руководителя отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, после чего того задержали. Хотин рассказал, что в течение трех лет платил Черкалину за покровительство, а подчиненные полковника связывались с коллегами из МВД и Следственного комитета и контролировали расследование определенных дел.

Акционеры Сбербанка утвердили Грефа на посту руководителя еще на 4 года

Топ новостей 24 мая
 
Герман Греф / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Акционеры Сбербанка переизбрали нынешнего главу финансовой Германа Грефа на четвертый срок. Он пробудет на посту еще четыре года. Греф занимает эту позицию с ноября 2007 года.

Полиция начала проверку по факту переодевания школьников во Владивостоке

Топ новостей 24 мая
 
Последний звонок / t.me/apazhannel

Полиция проводит проверку по факту перфоманса выпускников школы №74 во Владивостоке. За день до последнего звонка ученики 11б класса школы номер 74 с углубленным изучением предметов эстетического цикла после уроков пригласили фотографа, чтобы сделать снимки на выпускной альбом. После первой части программы ученики решили переодеться, причем девушки облачились в полицейскую форму.


Источник