Топ новостей 24 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго, в Кремле назвали условие снятия ограничительных мер в отношении Грузии, «прямая линия» с президентом собрала минимальную с 2011 года аудиторию.

Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года

Россия продлила на 2020 год эмбарго на импорт сельхозпродукции из Евросоюза. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ опубликован на портале правовой информации и вступил в силу с момента подписания. Правительству поручено принять меры для его исполнения и вносить предложения по срокам действия.

Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва задумается об отмене принятых в отношении Грузии мер, когда ситуация в этой стране вернется в «нерусофобское русло». Песков отметил, что «как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом для того, чтоб задуматься о пересмотре принятого решения». При этом он заявил, что Россия не будет уподобляться странам, использующим для давления незаконные санкции, в случае Грузии речь идет о вынужденных временных ограничениях.

«Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию

Топ новостей 24 июня
 
«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2019  / kremlin.ru

Количество телезрителей, посмотревших «прямую линию» с президентом Владимиром Путиным, 20 июня составило 5,33 млн человек по всей стране. Это самый низкий показатель с 2011 года, когда телеаудитория президентской линии составляла 4 млн телезрителей по стране. В 2012 году «прямую линию» не проводили, а в 2013 году трансляцию смотрели 6 млн россиян.

Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации

Топ новостей 24 июня
 
Валентина Матвиенко / flickr.com / photos / sf_press

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в случае победы на выборах включит Валентину Матвиенко в список кандидатов на пост представителя правительства города в Совете Федерации. Матвиенко поблагодарила его за предложение и добавила, что для нее «служить городу — великая честь».

В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах

Топ новостей 24 июня
 
День открытых дверей в МГУ / Киселев Сергей / АГН «Москва»

Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов опроверг сообщения о сокращении к 2024 году числа бюджетных мест в российских вузах. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что число бюджетных месту в вузах к 2024 году сократится на 17% по сравнению с 2019 годом, а абитуриентов станет на 15% больше. При этом авторы публикации ссылались на доклад правительства о политике в сфере образования.

Общественники представили рейтинг наркозависимости регионов

Топ новостей 24 июня
 
Девушка в трущобах  / pixabay.com

Общественная организация «Трезвая Россия» составила рейтинг распространенности наркотиков в регионах страны в 2018 году на основе статистики МВД, Росстата и Минздрава. Как выяснили общественники, среди проблемных регионов остаются Сахалинская область, Еврейская автономная область, Приморский край, Северная Осетия и Мордовия. Три последних строчки рейтинга заняли Московская и Челябинская области и Республика Хакасия.

МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД

В МВД сообщили, что планы расширить полномочия сотрудников ГИБДД это не официальная позиция министерства, а одна из точек зрения, высказанных на научной конференции.

Большой театр изменит механизм продажи билетов

Топ новостей 24 июня
 
Большой театр  / pixabay.com

Большой театр в новом сезоне сократит бронь на билеты по рекомендации Счетной палаты, сообщили в ведомстве. Руководство театра сообщило, что увеличит количество поступающих в первый день предварительной продажи билетов на 100 штук, до 960 билетов. В ведомстве пообещали проследить за тем, как будет развиваться ситуация.

Опрошенные россияне выступили против сокращения рабочей недели

Топ новостей 24 июня
 
Рабочий ЖКХ  / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное прозвучавшим ранее предложениям сократить рабочую неделю до четырех дней. 48% респондентов заявили, что не поддерживают идею по сокращению рабочей недели. Положительно к ней отнеслись 29% опрошенных, 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.

Умер «Овод» Андрей Харитонов

Топ новостей 24 июня
 
Андрей Харитонов / YouTube.com

Скончался советский и российский актер Андрей Харитонов, известный зрителям прежде всего по роли Артура Бертона в фильме «Овод» (1980 год). По предварительным данным, причиной смерти стал рак желудка.


Источник