Топ новостей 23 апреля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ушел в отставку премьер Армении, генсек ООН заявил о начале новой холодной войны, а минфин США пообещал снять санкции с «Русала» после ухода Дерипаски.

Премьер Армении Саргсян подал в отставку

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, чье избрание на этот пост на прошлой неделе вызвало массовые протесты в стране, подал в отставку. Ранее сегодня лидер армянской оппозиции, депутат парламента Никол Пашинян был освобожден из предварительного заключения, а к акциям протеста в Ереване присоединились люди в военной форме, ветераны боевых действий и студенты местных вузов.

Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны

Топ новостей 23 апреля
 
Антониу Гутерриш, генсек ООН

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что считает Совбез организации неэффективным, а также рассказал о начале новой холодной войны. «Холодная война вернулась», — сказал он. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков», — пояснил разницу Гутерриш.

СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300

Топ новостей 23 апреля
 
Система С-300 / twitter.com

В ближайшее время Россия намерена поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит», заявили источники. Поставки будут осуществляться «на безвозмездной основе». На их основе планируется создать «эшелонированную систему ПВО, защищающую Дамаск и аэродромы от ракетных ударов», в первое время работы «Фаворитов» в местах их развертывания будут находиться российские «военные советники». В Кремле отказались комментировать эту информацию.

Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски

Топ новостей 23 апреля
 
Русал, производство алюминия / tayga.info

Департамент Минфина США по контролю за иностранными активами заявил, что снятие санкций с российской компании «Русал» возможно, если от контроля над компанией откажется Олег Дерипаска. Попавшие под санкции компании могут быть удалены из черного списка «путем демонстрации изменения обстоятельств, которые привели к их включению», а в случае с «Русалом» ведомство прямо формулирует такое «изменение обстоятельств» как «прекращение владения или контроля Олега Дерипаски над компанией». OFAC выдал лицензию на завершение сделок с «Русалом» до 23 октября 2018 года.

Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию

Топ новостей 23 апреля
 
Д.Трамп / flickr.com

Дональд Трамп предложит ким Чен Ыну как можно быстрее ликвидировать ядерный потенциал КНДР и посулит взамен некие экономические выгоды. «Штаты не будут делать существенных уступок, таких как снятие санкций, до тех пор, пока Северная Корея практически завершит свои ядерные программы и не уничтожит весь ядерный арсенал», — отметил источник в администрации США.

В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии

Константинопольский патриархат рассмотрел запрос Петра Порошенко на разрешение создать в стране отдельную церковь. «По этому запросу синод решил быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации», — сообщили в пресс-службе патриархата.

Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru

Топ новостей 23 апреля
 
Цифровая аналитика компании Google / pixabay.com

Роскомнадзор заявил, что недоступность страницы Google.ru у ряда пользователей можно объяснить несовершенством системы фильтрации трафика у небольших операторов связи.

Между тем сегодня в ряде российских регионов у пользователей возникли проблемы с доступом к YouTube. В РКН заявили, что не вносили ресурс в реестр запрещенных.

Жена принца Уильяма родила сына

Топ новостей 23 апреля
 
Журналисты у госпиталя в котором находится Кейт Миддлтон / twitter.com

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, родив сына. Ранее сегодня ее госпитализировали. Третья беременность Миддлтон протекала тяжело, она страдала от токсикоза, из-за чего была вынуждена отказаться от участия во многих публичных мероприятиях.

СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии

Топ новостей 23 апреля
 
Виктор Зимин и Владимир Путин / kremlin.ru

В АП рассматривают отставку главы Хакасии Виктора Зимина, но «указ еще не подписан», и Владимир Путин пока не принял окончательного решения. Отставка может состояться после инаугурации президента 7 мая. Причина ее — низкий уровень поддержки населением республики на фоне коррупционных скандалов.

Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram

Павел Дуров выразил россиянам благодарность за поддержку акции в защиту Telegram 22 апреля. Очередную аналогичную акцию он назначил на 19:00 29 апреля. Дуров открыл специальный почтовый адрес, на который призвал всех пользователей Telegram сообщать ему о «причинах, планах и методах блокировки» интернет-ресурсов.


Источник