Топ новостей 22 января

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня в Мурманской области произошло крушение бомбардировщика, Генпрокуратура РФ начала проверку по факту списания долгов за газ у жителей Чечни, а в КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами.

Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли

Причиной крушения самолета Ту-22М3 стала жесткая посадка, вызванная попаданием бомбардировщика в снежный заряд. Два члена экипажа погибли, двое доставлены в больницу, их состояние оценивается как тяжелое.

Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва

Топ новостей 22 января
 
Задержание угонщика самолета Сургут-Москва / YouTube.com

 

Один из пассажиров авиарейса, следовавшего по маршруту Сургут — Москва, во время полета потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. На борту авиалайнера находились 69 пассажиров, а также семь членов экипажа.

Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам

Топ новостей 22 января
 
Пресс-конференция В. Путина, декабрь 2018 / kremlin.ru

Всего в опросе приняли участие более 33 тысяч человек из 28 стран мира. Общественным организациям в России доверяют лишь 23%. То же касается и бизнеса: предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных. Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ, властям доверяют всего 34% россиян.

Роскомнадзор снял ограничения почти с 3 млн IP-адресов Amazon

Топ новостей 22 января
 
Блокировка мессенджера Telegram в России / Авилов Александр/ АГН «Москва»

Ведомство заявило, что сейчас они не используются для обеспечения работы мессенджера Telegram.

Генпрокуратура начала проверку списания долгов за газ

Топ новостей 22 января
 
Бытовой газ / pxhere.com

Генпрокуратура России назвала иск прокуратуры Чечни с требованием списать долги жителей республики за газ необоснованным, так как по закону «истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности».

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

Топ новостей 22 января
 
Предположительное нахождение ракетной базы «Сино ри» / Снимок: /beyondparallel.csis.org

Ракетная база Сино-ри может быть штаб-квартирой ракетных войск страны. По мнению экспертов, с этой базы можно атаковать цели в Южной Корее и Японии

В Москве у японского посольства задержали противников передачи Курил

В Москве во время пикета у посольства Японии задержаны 11 активистов «Левого фронта» и КПРФ. Всего на пикет пришли около ста человек.

Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам

При разработке KPI чиновники пошли самым простым путем — взяли индикаторы для оценки из числа целевых показателей вверенных им нацпроектов.

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Топ новостей 22 января
 
Авария на станции Фукусима / YouTube.com

Японские власти профинансируют работы по ликвидации наследия «холодной войны» в регионе для обеспечения собственной безопасности и из опасений «последствий аварии подобной Фукусиме». Соглашение не предусматривает ввоз и переработку радиоактивных отходов из Японии или других стран.

Роналду получил 23 месяца тюрьмы условно по делу об уходе от налогов

Топ новостей 22 января
 
Криштиану Роналду / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

Власти Испании полагают, что Роналду не заплатил налогов на сумму 14,7 млн евро с дохода от использования его изображения. Через офшорную компанию, зарегистрированную на Виргинских островах, он выводил эти деньги.


Источник