Топ новостей 22 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня российское правительство впервые собралось в новом составе, Алексея Кудрина официально назначили главой Счетной палаты, а в Кремле призвали слушать Путина и верить ему.

Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров

На первом заседании нового российского правительства не присутствовали пять министров. В заседании не принимали участие глава Минобороны Сергей Шойгу, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, глава Минкультуры Владимир Мединский, министр экономического развития Максим Орешкин и министр энергетики Александр Новак.

Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты

Топ новостей 22 мая
 
Алексей Кудрин
duma.gov.ru

Государственная Дума РФ проголосовала за утверждение кандидатуры экс-министра финансов и главы Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина на посту руководителя Счетной палаты. В голосовании приняли участие 350 депутатов, из них 264 проголосовали за назначение Кудрина, 43 высказались против, еще 43 воздержались.

Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки

Топ новостей 22 мая
 
Евгений Ройзман
yabloko.ru

 

Заявивший о своей отставке мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что имеет «самые разнообразные» планы на свою дальнейшую политическую карьеру и уверен, что будет востребован. Ройзман еще раз подчеркнул, что причиной его отставки, объявленной 22 мая, является закон об отмене прямых выборов мэра.

Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщение о провальных испытаниях российской ракеты на ядерном двигателе предложил верить президенту Владимиру Путину. «Слушайте президента Российской Федерации и верьте ему», — заявил Песков.

Дума приняла закон о контрсанкциях

Топ новостей 22 мая
 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
duma.gov.ru

Государственная Дума РФ приняла закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец

Топ новостей 22 мая
 
Сергей Собянин
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин планирует принять участие в выборах главы столицы самовыдвиженцем, а не от партии «Единая Россия».

СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы

Власти Великобритании требуют от российского бизнесмена Романа Абрамовича раскрыть источники происхождения его состояния — только в случае выполнения этого условия ему будет выдана британская виза.

Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш

Топ новостей 22 мая
 
Кира Ярмыш
navalny.com

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил о задержании пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. «Она поехала в отдел полиции к Руслану (ведущий YouTube-канала «Навальный Live» Руслан Шаведдинов) с доверенностью на его защиту, и ее задержали», — сказал юрист. По словам Жданова, задержанным инкриминируется организация несанкционированного митинга в Москве 5 мая «Он нам не царь!».

«АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta

Топ новостей 22 мая
 
Lada Priora
Arnar Ram 2/Wikimedia Commons

В России с июля перестанут производить Lada Priora и Kalina. «АвтоВАЗ» уже направил соответствующее письмо дилерским компаниям, модели убрали из производственных планов.

Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018

Топ новостей 22 мая
 
Памятная банкнота номиналом 100 рублей посвящена ЧM по футболу FIFA 2018
cbr.ru

 

Российский Центробанк выпускает памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Особенность банкноты еще и в том, что это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России. Использование полимерной основы позволило применить в банкноте визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверить с двух сторон — например, яркое голографическое изображение в верхней ее части.


Источник