Топ новостей 22 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit, СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в Харькове, а произведения искусства предложили вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих.

ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit

Топ новостей 22 марта
 
Тереза Мэй  / flickr.com

На саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе было единогласно одобрено решение об отсрочке Brexit. Согласно первому, сроки выхода Великобритании из ЕС продлят до 22 мая, если соглашение будет одобрено палатой общин до конца марта. Если соглашение о выходе не будет одобрено британским парламентом, то ЕС согласится на отсрочку только до 12 апреля.

У консульства РФ в Греции бросили гранату

Топ новостей 22 марта
 
Полиция у посольства  / YouTube.com

 

В Афинах в полицейскую будку возле консульства России неизвестные бросили взрывное устройство. Инцидент произошел ночью. Мимо консульства на мотоцикле проехали двое неизвестных и бросили взрывное устройство в будку полиции.

СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро

Топ новостей 22 марта
 
Задержание подозреваемого в метро Харькова / 112.ua

СБУ задержала жителя Харькова при попытке заложить бомбу на одной из станций местного метро. Его завербовали спецслужбы РФ, чтобы он устроил теракт перед выборами президента Украины. За диверсию мужчине могли заплатить 15 тысяч долларов.

Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих

В проекте закона «О культуре» предложено вывести все произведения искусства из-под действия уголовной статьи об оскорблении чувств верующих. Так, содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, экспозиций и выставок, киноискусства предложено не считать публичными действиями.

Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию

Российская фигуристка Алина Загитова взяла золотую медаль на чемпионате мира в японском городе Сайтама. Она набрала 237,50 балла. На втором месте — представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева (224,76 балла), на третьем — россиянка Евгения Медведева (223,80 балла).

ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа

Топ новостей 22 марта
 
Обыск  на заводе / fsb.ru

ФСБ организовала обыски в Липецке, Москве и Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета, которые выделили на исполнение гособоронзаказа.

В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму

Топ новостей 22 марта
 
Выпускной / gama-nn.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил шесть лет колонии гражданину Украины Павлу Грибу по обвинению в содействии терроризму. Следствие заявляло, что в 2017 году Гриб вел переписку со старшеклассницей из Сочи и якобы убеждал ее устроить взрыв на выпускном вечере, а потом покинуть Россию.

ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку

Центробнк решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. «Совет директоров Банка России 22 марта 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых», — заявили в ЦБ, отметив, что в принятии решения учли инфляцию и параметры экономики.

Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками

Топ новостей 22 марта
 
Сервис VPN  / pixabay.com

РКН разместил информацию о заказе на разработку автоматизированного контроля блокировки запрещенных сайтов поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Начальная стоимость контракта по заказу составляет 25 млн рублей, итоги конкурса будут подведены 8 апреля, а создание системы должно быть завешено к декабрю.

Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение

Топ новостей 22 марта
 
Последствия алкогольного опьянения за рулем  / pixabay.com

Минфин подготовил законопроект, исключающий множественные штрафы за нетрезвое вождение из перечня факторов, повышающих стоимость полиса ОСАГО. По словам чиновников, норма об учете штрафов за «пьяное» вождение исключена, поскольку в законопроекте учитываются только административные правонарушения, а за «пьяное» вождение лишают прав больше, чем на год.

В Нижнекамске неизвестный убил полицейского

Топ новостей 22 марта
 
Нижнекамск. Нападание на полицейского / vk.com

В Нижнекамске неизвестный напал с ножом на полицейского. Правоохранитель умер в больнице. Инцидент произошел рядом с отделением полиции. Коллега убитого застрелил преступника. Его мотивы устанавливаются.


Источник