Топ новостей 22 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня власти оценили объем теневой экономики в 20% от ВВП, послание президента Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным у москвичей, самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо подписал свой первый указ. 

Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП

Росфинмониторинг)подсчитал, что объем теневой экономики в России в 2018 году составил 20,7 трлн рублей, или около 20% ВВП. Ведомство отмечает существенное сокращение объемов выводимых за рубеж средств и теневых финансовых потоков из-за рубежа.

Послание Путина поставило рекорд непопулярности в Москве

Топ новостей 22 февраля
 
Послание Президента Федеральному Собранию 2019  / kremlin.ru

Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию 20 февраля 2019 года стало самым непопулярным за последние годы. Если в 2018 году послание собрало у экранов 7,3% москвичей, то в 2019 году показатель составил 5,9% москвичей.

Хуан Гуайдо издал первый президентский указ

Спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента боливарианской республики, своим первым президентским указом разрешил доставку гуманитарной помощи в Венесуэлу.

США решили оставить в Сирии миротворцев

Топ новостей 22 февраля
 
Солдат США в Сирии / YouTube.com

Белый дом объявил, что по завершении вывода американских войск из Сирии в стране останется миротворческий контингент числом около 200 человек. предполагается, что часть солдат может остаться в северо-восточной Сирии, а часть — на базе в Эт-Танфе.

Новая дивизия появится в российских ВДВ

Топ новостей 22 февраля
 
Войска ВДВ на параде / wikipedia.org

Командующий Воздушно-десантных войск России Андрей Сердюков рассказал, что в ВДВ создадут бригаду нового типа, «которая получит качественно иные возможности по выполнению боевых и специальных задач за счет своей мобильной составляющей и увеличения боевого потенциал».

Долги по зарплате перед россиянами достигли 2,7 млрд рублей

Предприятия задолжали работникам 2,7 млрд рублей невыплаченной заработной платы, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По сравнению с 1 февраля 2018 года задолженность выросла на 1,3%. Голикова назвала рост долгов по зарплате некритичным, но важным для работников.

Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки

Топ новостей 22 февраля
 
Путин на благотворительном концерте

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры поддержки современной популярной музыки, в том числе направлений, востребованных молодежной аудиторией, а также современных видов визуальных искусств.

Российского лыжника дисквалифицировали на чемпионате мира

Топ новостей 22 февраля
 
Сергей Устюгов

Российский лыжник Сергей Устюгов дисквалифицирован после полуфинальной спринтерской гонки на чемпионате мира.Судьи показали Устюгову желтую карточку за нарушение правил обгона. Финишировав, спортсмен подошел к норвежцу Йоханнесу Клебо и толкнул его. Затем спортсмены продолжили разговор на повышенных тонах.

Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета

Топ новостей 22 февраля
 
Фестиваль «Зодчество’18» / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Согласно данным Федерального казначейства, в 2018 году Москва вошла в число крупнейших получателей дотаций из федерального бюджета. В прошлом году федеральный бюджет предоставил Москве дотации на 27,7 млрд рублей — впервые с 2013 года. Сумма дотаций стала максимальной с 2007 года.

Красная рыба в России подешевела на треть

Топ новостей 22 февраля
 
Семга / pixabay.com

Оптовые цены на красную рыбу для Центральной России в феврале 2019 года снизились на 32%, до 130 рублей за кг, а лососевая икра — до 2,3 тысячи рублей. Эксперты сообщили, что снижение розничной цены будет не таким значительным — до 10-20%.


Источник