Топ новостей 22 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня рубль снова снизился на фоне ожидания новых американских санкций, Минпромторг рассказал об ответных мерах в адрес США, в Берлине задержали подозреваемого в подготовке теракта россиянина.

Курс евро превысил 79 рублей

Курс евро поднялся выше 79 рублей впервые с апреля и на торгах Московской биржи стоил 79,02 рубля, но к 14.30 по московскому времени стабилизировался на 78,93 рубля. Курс доллара к 14.30 остановился на отметке в 67,98 рубля.

Минпромторг рассказал об ответе на новые санкции США

Топ новостей 22 августа
 
Денис Мантуров / mskagency.ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что власти России разработали ответные меры, которые должны свести на нет последствия новых санкций США. Мантуров отметил: «Мы уже выработали комплекс ответных мер, которые должны нивелировать эффект от действий США. По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты». Министр также рассказал, что ответом на санкции станет переход в расчетах с долларов на национальные валюты.

СМИ узнали детали о задержанном в Берлине россиянине

Топ новостей 22 августа
 
Берлин. Полиция проводит обыск / YouTube.com

Задержанный в Берлине россиянин Магомед-Али С. — это «исламист из Чечни», сообщают источники. Ранее стало известно, что в Берлине задержан гражданин РФ по подозрению в подготовке теракта с использованием взрывчатого вещества.

«Единая Россия» сошлется на президента в сложных регионах

Кремль разрешил использовать слоган «Единая Россия» — партия президента» в регионах, где рейтинг партии упал в преддверии единого дня выборов, сообщают источники, близкие к Кремлю и администрации президента. Дано разрешение на использование слогана в Иркутской и Владимирской областях, где будут выбирать новый состав заксобраний, и в Екатеринбурге, где пройдут выборы в городскую думу, сообщает источник.

Присяжные вынесли обвинительный вердикт Манафорту

Топ новостей 22 августа
 
Пол Манафорт после судебного заседания / YouTube.com

Бывшего руководителя предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта признали виновным в уклонении от налогов и финансовом мошенничестве, которые были обнаружены при расследовании российского вмешательства в выборы 2016 года.

СПЧ рассмотрит отмену уголовного наказания за оскорбление верующих

Топ новостей 22 августа
 
Пресс-конференция участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой / mskagency.ru

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил отменить уголовную ответственность за возбуждение ненависти или унижении достоинства с использованием СМИ или интернета и оскорбление религиозных чувств верующих.

Грузия подала иск против России в ЕСПЧ

Топ новостей 22 августа
 
Грузия / pixabay.com

Власти Грузии обратились в Европейский суд по правам человека с иском против России. В сообщении говорится: «Требование Грузии в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение не одной статьи Европейской конвенции [по правам человека]. В частности, продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии Россией нарушаются 2 статья Европейской конвенции [право на жизнь], 3-я [запрет пыток], 5-я [право на свободу и безопасность], 8-я [право личной и семейной защищенности], 13-я [право на эффективное средство правовой защиты]».

ФСИН отсудила у Реймера более 2 млрд рублей

Топ новостей 22 августа
 
Бывший директор ФСИН Александра Реймер / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Замоскворецкий суд взыскал 2,248 млрд рублей с экс-директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера и других осужденных по делу о хищении у ФСИН в пользу потерпевшего ведомства.

В России интернет впервые обошел ТВ по объему рекламы

На первое место по объему рекламы на российском рынке в первом полугодии 2018 года впервые вышел интернет, свидетельствуют данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). В целом российский рынок рекламы с января по июнь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 13%, до 219 млрд рублей. Объем интернет-рекламы увеличился на 21%, до 90,5-91,5 млрд рублей, тогда как объем ТВ-рекламы вырос на 13%, до 90-91 млрд рублей.

В Аргентине сожгли почти 400 кг кокаин‍а

Топ новостей 22 августа
 
Сжигание кокаина / YouTube.com

Российский посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов принял участие в сожжении 389 кг кокаина, который был изъят в результате российско-аргентинской спецоперации. Спецслужбы России и Аргентины совместно пресекли поставку в Москву крупной партии наркотиков, обнаруженной на территории посольства, и задержали несколько фигурантов по делу, в том числе сотрудника местной полиции российского происхождения.


Источник