Топ новостей 22 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня власти США сообщили о подготовке к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения, следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем», а 19% россиян заявили, что могут влиять на власть.

Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения

Топ новостей 22 августа
 
Паспорт США  / pixabay.com

Выступая перед журналистами, президент Дональд Трамп назвал это право «смехотворным». «Гражданство по праву почвы — то есть перейти границу, родить ребенка, и, поздравляю, ребенок — гражданин США», — объяснил американский лидер.

Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза выяснил, что перед матчем в мае 2019 года гендиректор клуба Олимп — ПФЛ «Урожай» Дмитрий Градиленко дал 500 тыс. рублей игрокам и главному тренеру «Черноморца» Хазрету Дышекову в качестве мотивирующего вознаграждения за победу в игре. Затем игроки «Черноморца» получили от 1 до 2 млн рублей, чтобы повлиять на игру команды и потерпеть поражение в матче.

Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге

Топ новостей 22 августа
 
Задержание подозреваемых / ura.ru

Актеры подали заявления в полицию, проводится проверка. Как только пострадавшие пройдут судебно-медицинское освидетельствование, в ходе которого будет установлена степень причиненного их здоровью вреда, МВД решит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты

Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. В ФНПР поддержали идею в целом, но подчеркнули, что инициатива может быть реализована лишь  при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток

Топ новостей 22 августа
 
Юлия Галямина / activatica.org

Галямина была задержана на выходе из спецприемника в Можайске. Там она отбывала второй административный арест на 15 суток за участие в массовой акции, которая «помешала движению транспорта» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября

Топ новостей 22 августа
 
Кабинет психолога  / pixabay.com

В эксперимент будут вовлечены ученики 3-4 классов. Предполагается, что вести уроки для детей будут педагоги-психологи. Тем временем, эксперты отмечают рост жестокости детей, а также обращают внимание на распространение буллинга.

Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля

Топ новостей 22 августа
 
Работа метрополитена / АГН «Москва» / фото: Мобильный репортер

Ранее иски к оппозиционерам подали предприятия «Мосгортранс» и «Автомобильные дороги». Они считают, что из-за шествия оппозиции маршруты транспорта сбились с расписания, а дорожное полотно пришлось убирать и ремонтировать. Организации оценили свой ущерб почти в 13 млн рублей.

Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину

Топ новостей 22 августа
 
Максим Одинцов в суде  / YouTube.com

Максим Одинцов и Александр Баранов были признаны на Украине виновными в дезертирстве, государственной измене и осуждены к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Евгений Мефедов обвиняется в сепаратизме, был отпущен судом под залог. По некоторым данным, Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными до конца августа.

В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН

Подрались несколько десятков человек — по разным данным, от 20 до 60, большинство из них были пьяны. У некоторых участников драки за плечами имеются уголовные судимости.

«Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть

Топ новостей 22 августа
 
Выборы / primamedia.ru

Этот показатель несколько ниже исторического максимума, зафиксированного социологами «Левада-центра» в конце 2018 года, когда в свое влияние на власть в стране и регионе верили 20% респондентов.


Источник