Топ новостей 21 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня появились подробности о гибели Ил-20 в Сирии, ЛДПР пожаловалась на угрозы своим кандидатам в губернаторы, Москва отреагировала на указ Дональда Трампа об антироссийских санкциях.

Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края

Кандидату от ЛДПР в губернаторских выборах Хабаровского края Сергею Фургалу угрожают с требованием отказаться от участия во втором туре голосования, сообщил лидер партии Владимир Жириновский: «Только что разговаривал по телефону с Сергеем Фургалом. Ему очень жестко угрожают, требуют отказаться от борьбы во втором туре выборов губернаторов Хабаровского края».

СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии

Топ новостей 21 сентября
 
Валентин Коновалов, кандидат
на пост главы Хакасии от КПРФ / vk.com/konovalov1917

Коммунистической партии России предлагали снять своего кандидата Валентина Коновалова с участия во втором туре губернаторских выборов в Хакасии, сообщают источники, близкие к руководству региона, и в КПРФ. В противном случае кандидата угрожали «мочить, в том числе выпуском компрометирующих фильмов», сообщил источник.

СМИ сообщили о раннем предупреждении Израиля о налете на Сирию

Топ новостей 21 сентября
 
ВВС Израиля / facebook.com

Израильская армия предупредила Россию об атаке на Сирию заранее, сообщает источник в израильской армии: «Мы совершенно точно дали предупреждение значительно раньше, чем за одну минуту».

МИД России объявил санкции национальной забавой США

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал национальной забавой США введение санкций против России, уточнив, что новые ограничения стали 60-ми с 2011 года: «Каждый новый санкционный раунд демонстрирует полное отсутствие искомого для наших недругов результата от предыдущих попыток нажима на Россию».

СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери

Топ новостей 21 сентября
 
Анна Шапиро / instagram.com / missannawebb

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком». Полиция Уилтшира пришла к выводу об инсценировке отравления после допроса Шапиро и Кинга, который ранее разыграл принца Чарльза, притворившись известным актером.

Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума

Правительство России одобрило повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года до уровня 11280 рублей. «Что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года», — заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин по результатам заседания правительства.

Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»

Топ новостей 21 сентября
 
Движение за кльтурную парковку / vk.com/stopxam

Московский городской суд повторно ликвидировал движение «СтопХам» по заявлению Минюста России. Мосгорсуд в 2016 году уже выносил решение о ликвидации «СтопХама», но его отменил Верховный суд России. МРОО СРКВГО «СтопХам» позиционировалась как проект против хамства на дорогах.

ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза

Топ новостей 21 сентября
 
Митинг против алкоголя / mskagency.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему «Безвредный алкоголь: миф или реальность?». Опрос показал снижение уровня потребления алкоголя в России: если в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 26% респондентов, в 2018 году таких уже 40% (среди 18-24-летних – 57%).

Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия

Топ новостей 21 сентября
 
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор

Боец MMA Хабиб Нурмагомедов пообещал «раздавить» Конора Макгрегора в предстоящем в октябре бое ради будущего наследия. «Его борьба никуда не годится, не соответствует никаким стандартам. Я просто спокойно выйду и разобью ему лицо»,— заявил Нурмагомедов, говорят о бое за титул чемпиона UFC в легком весе, назначенном на 6 октября. Макгрегор в ответ назвал российского спортсмена «трусом» и «лжецом». Макгрегор усомнился в том, что Нурмагомедов уважает президента России Владимира Путина, в ответ на его реакцию на фотографию Макгрегора и Путина: Нурмагомедов заявил, что у него самого никогда не было желания с кем-либо фотографироваться.

KISS анонсировала уход со сцены

Топ новостей 21 сентября
 
Пол Стэнли / facebook.com

Американская рок-группа KISS объявила о скором прекращении концертной деятельности. Вокалист KISS Пол Стэнли заявил в финальном выпуске шоу America’s Got Talent, что завершения концертной деятельности будет предшествовать прощальный тур: «Это будет наш последний тур. Он станет самым ярким, самым большим шоу, которое мы когда-либо делали. Люди, которые любят нас, приходите! Те, кто никогда нас не видел — час пробил».


Источник