Топ новостей 21 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня в стране продолжилось обсуждение повышения пенсионного возраста и его последствий, бывшему губернатору Сахалина вменили получение еще 20 взяток в особо крупном размере, Верховный суд дал ряд важных разъяснений по проведению митингов и пикетов.

Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста

Топ новостей 21 июня
 
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России / vppppr.ru

Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев заявил, что партия поддерживает инициативу правительства о повышении пенсионного возраста в стране. Чеботарев назвал предлагаемое повышение пенсионного возраста «инструментом для повышения пенсий», отметив, что если не проводить пенсионную реформу, то через 5-10 лет «будет совсем плохо: не то, что индексаций не будет, и сами пенсии, наверное, будут поменьше».

Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году

Топ новостей 21 июня
 
Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе выступления в Госдуме заявил, что в 2019 году рост пенсий составит около 7% в сравнении с уровнем текущего года.

Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала, что Следственный комитет предъявил экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, осужденному на 13 лет заключения за коррупцию, новые обвинения во взяточничестве. Петренко уточнила: «Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и его сообщники, занимавшие высокие должности, вновь обвиняются в коррупционных преступлениях. Следствием установлены 20 фактов получения взяток в размере от 2 до 10 млн рублей». Указанным лицам предъявлены обвинения в совершении в общей сложности 20 преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием

Топ новостей 21 июня
 
Одиночный пикет около Госдумы / mskagency.ru

Верховный суд России дал разъяснение относительно ситуаций, когда серия одиночных пикетов может быть расценена как публичное мероприятие. Напомним, в соответствии с законодательством публичные мероприятия надо согласовывать с властями, в то время как на одиночные пикеты разрешение не требуется. Однако в ВС отмечают: «Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием».

Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро

Топ новостей 21 июня
 
Покупка через интернет-приложение / pixabay.com

Директор департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ Алексей Сазанов подтвердил, что ведомство рассматривает возможность снижения порога беспошлинного ввоза в Россию товаров из зарубежных интернет-магазинов до 100 евро на одну посылку.

Порошенко лично попросил Путина за Сенцова

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросил российского лидера «освободить украинских заложников, содержащихся в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях». Порошенко также отметил важность допуска уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам.

Медведев объявил о стабилизации рынка бензина

Топ новостей 21 июня
 
Заправка бензином / matiz-club.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе совещания правительства, что ситуация на рынке бензина стабильна. При этом глава кабмина отметил: «Меры, которые были предприняты правительством, они дали эффект. Тем не менее, все равно нужно следить за всеми процессами, которые происходят на нефтяном рынке и на рынке бензина. При необходимости, как мы и договаривались, будем предпринимать дополнительные шаги».

В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола

Топ новостей 21 июня
 
Мяч на поле / pixabay.com

Роскомнадзор выявил особенности работы датчиков пожарной сигнализации на московском стадионе «Лужники», которые могут создавать помехи для системы фиксации гола на ЧМ-2018.

Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра

Министерство здравоохранения РФ поддержало депутатскую инициативу — к 2020 году запретить выпуск и продажу спиртного в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 0,5 литра. Новый запрет также поддержал Роспотребнадзор, а против выступает экономический блок правительства.

Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию

Топ новостей 21 июня
 
Виртуальные игры / mskagency.ru

Жители Москвы смогут пройти бесплатное обследование на игроманию и селфиманию — акция приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией. Ранее Всемирная организация здравоохранения включила видео- и цифровую игроманию в очередное издание Международной классификации болезней.


Источник