Топ новостей 21 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня после протестов ушел в отставку спикер грузинского парламента, СМИ узнали о намерении Трампа нанести удар по Ирану, а в России подсчитали число усыновленных за рубеж сирот.

Спикер парламента Грузии на фоне протестов ушел в отставку

Топ новостей 21 июня
 
Беспорядки в Тбилиси / 1tv.ge

На политсовете правящей партии «Грузинская мечта» принято решение об отставке с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Парламентское большинство намерено поддержать кандидатуру своего лидера Арчила Талаквадзе на посту председателя парламента.

Во время столкновений оппозиции с полицией в центре Тбилиси 20 июня пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Оппозиция назначила новую акцию протеста 21 июня на проспекте Руставели в Тбилиси у здания парламента страны. В числе ее требований изначально были отставка Кобахидзе и замена мажоритарной избирательной системы на пропорциональную.

СМИ узнали о предупреждении Трампа властей Ирана об ударе

Топ новостей 21 июня
 
Али Хаменеи / anews.az

Дональд Трамп направлял властям Ирана через посредников послание с предупреждением об ответном ударе в случае отказа от переговоров. Однако ятолла Али Хаменеи выступил против. В итоге Трамп распорядился нанести удар, но в последний момент отменил решение, заявив, что не хочет войн.

С 2012 года число усыновленных иностранцами детей снизилось в девять раз

С 2012 года непрерывно снижается численность детей-сирот, усыновленных иностранными гражданам. Если в 2012 году иностранцами было усыновлено 2 604 ребенка, то в 2018 году этот показатель составил лишь 289 детей. 67% всех усыновлений приходятся на Италию.

«Роскосмос» перенес запуск «Протона-М» на резервную дату

Топ новостей 21 июня
 
Ракета «Протон-М» / YouTube.com

Запланированный запуск ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур отложен. Решение о запуске ракеты в резервную дату после устранения замечания будет принимать государственная комиссия. Пуск перенесли из-за разрядившейся батареи телескопа.

Глава чеченского «Мемориала» освободился из колонии

Топ новостей 21 июня
 
Оюб Титиев / twitter.com

Глава чеченского представительства правозащитного центра «Мемориала» Оюб Титиев, который был приговорен к четырем годам колонии по делу о наркотиках, вышел из колонии-поселения в Аргуне по УДО. Он заявил, что больше не хочет работать в Чечне.

Саакашвили допустили до выборов в Раду

Печерский районный суд Киева признал, что политик Михаил Саакашвил непрерывно проживал на территории Украины в течение пяти лет. Теперь он может принимать участие в выборах в Верховную раду. «Суд вывел справедливое решение о возможности для меня принять участие в парламентских выборах!» — отметил он.

В действиях задержавших Голунова полицейских нашли нарушения

Прокуратура Москвы проверит уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков, по которому в качестве обвиняемого проходил журналист «Медузы» Иван Голунов. Затем оно поступит в Следственный комитет. Сотрудники управления собственной безопасности обнаружили нарушения в работе полицейских УВД по ЗАО Москвы. Они проводили задержание журналиста.

ЦБ нашел нарушения правил кибербезопасности во всех проверенных банках

Центробанк с начала 2019 года проверил 75 банков и во всех нашел те или иные нарушения требований кибербезопасности. По словам Эльвиры Набиуллиной, выявленные проблемы нельзя назвать критическими, «но они могут стать серьезными, если финансовые институты не будут придавать этому значения».

Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожаловался в ЕСПЧ

Оштрафованный по новому закону о «неуважении к власти» житель Новгородской области Юрий Картыжев обратился с жалобой в ЕСПЧ. Заявитель утверждает, что фраза с упоминанием президента РФ Владимира Путина не относилась к главе государства лично, а касалась «эффективности внутренней и внешней политики», которую он проводит, в том числе «целесообразности расходования средств федерального бюджета».

Apple объявила об отзыве ноутбуков MacBook Pro

Apple объявила об отзыве части ноутбуков MacBook Pro из-за угрозы перегрева и возгорания батареи. Речь идет о 15-дюймовых устройствах в дисплеях Retina, которые продавались в основном с сентября 2015-го по февраль 2017 года. Пользователи могут выяснить, попадает ли ноутбук под программу по замене батарей, по его серийному номеру.


Источник