Топ новостей 21 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня в Думе прошли публичные слушания по пенсионной реформе, Минэнерго подтвердило намерение повысить тарифы ЖКХ дважды за год, экономист и глава ВШЭ предложил поднять НДФЛ до 20% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей.

Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий

Топ новостей 21 августа
 
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ / duma.gov.ru

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что дополнительные доходы от повышения пенсионного возраста составят более 3 трлн рублей и будут направлены на повышение пенсий.

Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума

Топ новостей 21 августа
 
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России / duma.gov.ru

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе общественно-парламентских слушаний по пенсионной реформе заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста нельзя решать на всероссийском референдуме. Шмаков убежден: «Вообще-то это сложнейшая тема, и некоторые предлагают решать это на референдуме. Нельзя это решать на референдуме».

Российские пенсионеры задолжали банкам более 885 млрд рублей

Топ новостей 21 августа
 
Покупка обуви / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Общая задолженность российских пенсионеров перед банками по состоянию на 1 июля 2018 года составила 885,99 млрд рублей. За первое полугодие 2018 года банки выдали заемщикам старше 60 лет 1,91 млн новых кредитов на общую сумму 212,75 млрд рублей.

Минэнерго подтвердило идею поднять тарифы ЖКХ в два этапа

Топ новостей 21 августа
 
Снятие показаний со счетчика / mskagency.ru

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко подтвердил, что ведомство предлагает провести индексацию тарифов на коммунальные услуги в два этапа. Ранее СМИ узнали, что Министерство экономического развития России предложило в связи с повышением НДС проиндексировать тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году в два этапа, чтобы рост платы не вышел за рамки ожидаемой инфляции.

Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил за повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 20% для граждан с доходом выше 5 млн рублей в год. Выступая в Госдуме на слушаниях по вопросу повышения пенсионного возраста, Кузьминов отметил: «Считаю справедливым, если бремя расходов будет разделено самыми обеспеченными категориями населения за счет увеличения ставки НДФЛ до 20% с доходов свыше 5 млн рублей в год. Это даст нам примерно 50 млрд рублей, не самые большие деньги, но это некий жест, который мы должны сделать по отношению к незащищенным слоям населения. Они должны видеть, что те, кому повезло, несут большую социальную нагрузку».

США расширили санкции против России из-за выборов и КНДР

США ввели санкции против двух российских граждан, трех юридических лиц и шести судов, которые ходят под флагом РФ. Новые ограничительные меры введены в рамках политики ограничительных мер в отношении КНДР и разбирательства по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

МВД получило разрешение платить информаторам

Топ новостей 21 августа
 
Наблюдение / pixabay.com

Минюст России утвердил порядок материального поощрения за помощь в раскрытии преступлений и поимке преступников для граждан, схему которого разработали в МВД. Призыв к гражданам об оказании помощи следствию с указанием суммы вознаграждения будут публиковать на сайте МВД или в СМИ после утверждения инициативы в департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД. Деньги будут выдавать наличными под расписку или переводить на банковский счет.

ФСИН решила кормить Сенцова принудительно

Топ новостей 21 августа
 
О. Сенцов

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал, что в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) намерены начать принудительное кормление украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.

Опрошенные россияне сократили расходы на еду

Топ новостей 21 августа
 
Рецепт / pixabay.com

Расходы россиян на продукты питания в июле ощутимо сократились — с 8365 рублей в июне до 7348 рублей, следует из результатов исследования холдинга «Ромир». Таким образом, расходы на продовольственные товары за месяц сократились почти на тысячу рублей, или на 12,2%.

Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного

Топ новостей 21 августа
 
Бутылки / pixabay.com

На бутылках с алкогольными напитками могут появиться наклейки, иллюстрирующие вред алкоголя, подобные изображениям на пачках сигарет. «Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя. Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиями», — говорится в сообщении Минздрава.


Источник