Топ новостей 20 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин обратился к Федеральному собранию, единороссы предложили запретить наблюдателям из других регионов работать на выборах, а Роспотребнадзор заявил о снижении заболеваемости ВИЧ в РФ.

Путин назвал главную тему послания Федеральному собранию

Владимир Путин заявил, что страна обязана двигаться только вперед, набирая скорость. Президент предложил с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Он также считает, что нужно снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми и выделить для многодетных семей с ипотекой по 450 тысяч рублей.

Путин предложил заключать контракты с бедными

Топ новостей 20 февраля
 
Послание Президента Федеральному Собранию 2019 / kremlin.ru

Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию заявил, что с бедными нужно заключать социальный контракт. Государство предоставит человеку индивидуальную программу поддержки в обмен на обязательства.

Он указал на необходимость пересчета пенсий за первые месяцы текущего года, введения ипотечных каникул для граждан, которые временно лишились дохода, наведения порядка на рынке микрокредитования.

Путин высказался о ДРСМД и представил новейшее оружие

Топ новостей 20 февраля
 
Пуск ракеты «Циркон»  / YouTube.com

Владимир Путин представил новейший вид оружия — гиперзвуковую ракету «Циркон». Говоря о ДРСМД, он заявил, что Москва не хочет обострения. Путин сказал, что Россия не намерена первой размещать ракеты в Европе. По его словам ,с момента заключения ДРСД произошли изменения, многие страны развивают такие вооружения, а Москва и Вашингтон – нет, и США надо было так и сказать, а не выдумывать поводы для выхода. Он отметил, что сателлиты американцев им «подхрюкивают».

Единороссы хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы

Топ новостей 20 февраля
 
Символика партии «Единая Россия» / mskagency.ru

Депутаты Госдумы от «Единой России» хотят внести поправки в избирательное законодательство о запрете наблюдателям ездить на выборы в другие регионы. Депутат-единоросс из Петербурга Михаил Романов заявил, что «теперь следить за выборами сможет только наблюдатель с постоянной регистрацией в данном регионе, где проходят выборы, никакого залетного воронья».

Мать Скрипаля обратилась в полицию с заявлением о его пропаже

Топ новостей 20 февраля
 
Парк, где нашли Сергея Скрипаля и его дочь / Peter/flickr.com

Мать экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Елена написала заявление в полицию о признании пропавшими без вести родственников, отравленных в Солсбери. «Во вторник отправлены заявления в полицию с просьбой признать Сергея Скрипаля и его дочь Юлию пропавшими без вести. Документы поданы по почте в отдел полиции по месту жительства Юлии в Москве», — заявила его племянница Виктория Скрипаль.

СБУ объявила в розыск возможного сотрудника ГРУ по делу о крушении «Боинга»

СБУ объявила в розыск предполагаемого офицера ГРУ Олега Иванникова, которого считают ключевым фигурантом дела о крушении «Боинга» в июле 2014 года. Ему вменяют статьи УК о создании террористической организации и ведении агрессивной войны. Иванников мог координировать действия сепаратистов, а также наемников ЧВК «Вагнер».

ЦБ РФ нашел проблемы с кредитами в «Восточном» в августе 2018 года

Топ новостей 20 февраля
 
Банк «Восточный» / twitter.com

Центробанк выявил проблемы с кредитами в банке «Восточный» в августе 2018 года, когда размер необходимого досоздания резервов оценивался в 16,677 млрд рублей. Центробанк также обратил внимание на сделки, которые упоминались в суде в отношении основателем Baring Vostok Майклом Калви.

Роспотребнадзор отчитался о снижении числа заразившихся ВИЧ россиян

Топ новостей 20 февраля
 
Акция «Проверь свой ВИЧ статус» / mskagency.ru

Роспотреб заявил, что заболеваемость ВИЧ в России в 2018 году снизилась впервые за несколько лет. В 2018 году ВИЧ заразились 86,5 тысячи человек, что на 2,1 тысячи меньше, чем в 2017 году. Число заражений на миллион человек уменьшилась на 2,5%, до 590 случаев. Эксперты считают, что данные о снижении числа заболевших могут быть погрешностью.

СМИ узнали о собственности сына президента Азербайджана в Москве на 2,3 млрд рублей

Топ новостей 20 февраля
 
Ильхам Алиева и Гейдар Алиев (младший) / aljazeera.com

Сын президента Азербайджана Ильхама Алиева Гейдар является собственником дома на Рублево-Успенском шоссе стоимость в 2,3 млрд рублей. Дом стоит на участке площадью свыше семь тысяч кв. м, площадь особняка — 1,6 тысячи кв. м. Рядом расположены резиденции президента и премьер-министра России.

Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» заявили о пытках в СКР

Последователи «Свидетелей Иеговы» (запрещена в России) заявили, что следователи в Сургуте пытали их, пытаясь добиться показаний. «Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы. После ухода дежурного адвоката их связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов», — говорится в сообщении.


Источник