Топ новостей 20 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности, Медведев уволил замглавы ПФР Иванова, а участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму.

МИД России уличил США в нагнетании военной напряженности

Испытание крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в США вызывает сожаление, заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков.

В Вене перестали получать данные о мониторинге радиации в России

Топ новостей 20 августа
 
Мониторинговая станция / YouTube.com

Сначала данные перестали поступать от двух мониторинговых радионуклидных станций в Дубне и в Кирове. Это случилось через два дня после взрыва на полигоне под Северодвинском. Затем свои данные перестали передавать станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском крае.

Медведев уволил замглавы ПФР Иванова

Топ новостей 20 августа
 
Алексей Иванов в Басманном суде / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Алексей Иванов был освобожден от должности в связи с утратой доверия — его подозревают в получении взятки размером не менее 4,4 млн рублей.

Песков высказался о радиоактивном облаке над Северодвинском

По словам пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин получает все данные по аварии. Он рекомендовал ориентироваться на недавнее заявление о том, что никакой опасности в Архангельской области нет.

Росстат зафиксировал рост рождаемости только в двух регионах РФ

Топ новостей 20 августа
 
Детская коляска / Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В целом по стране в первом полугодии 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза (во втором полугодии 2018 года — в 1,2 раза), в 39 субъектах РФ это превышение составило 1,5-2,1 раза, отметили в ведомстве.

Архангельские власти закупят противогазы после взрыва под Северодвинском

Топ новостей 20 августа
 
Выставка средств обеспечения безопасности / mskagency.ru

Начальная (максимальная) цена контракта составила 4,6 млн рублей, при этом один противогаз оценивается в 3,8 тысячи рублей. Известно, что деньги на их покупку будут выделены из регионального бюджета.

Депутата Илью Яшина арестовали в четвертый раз за митинги

Топ новостей 20 августа
 
Илья Яшин / activatica.org

Незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы вменяют призывы к акциям 18 и 19 июля на Трубной площади. К настоящему времени оппозиционный политик уже отбыл три 10-дневных административных ареста за нарушение правил проведения публичного мероприятия.

Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму

Как пояснили в профсоюзе, отказ избиркомов в регистрации кандидатов нарушает права избирателей. Там считают, что подписи, собранные выдвиженцами, забраковывали «по надуманным и фальшивым основаниям, а зачастую — и безо всяких оснований».

Суд продлил срок ареста экс-замглавы Росгеологии Горринга

Топ новостей 20 августа
 
Руслан Горринг / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Мосгорсуд отклонил жалобу на продление ареста бывшего первого заместителя главы Росгеологии Руслана Горринга, который обвиняется в мошенничестве. Как уточняется, по решению суда Горринг останется под стражей до 31 октября.

Apple потратит 6 млрд долларов на собственные шоу

Топ новостей 20 августа
 
Игрушечная фигурка оператора  / pixabay.com

К запуску собственного аналога Netflix в Apple готовились несколько лет. Известно, что изначально компания выделила на запуск 1 млрд долларов, которые должны были быть потрачены на создание оригинального контента, однако затем эта сумма была увеличена.


Источник