Топ новостей 2 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня умер Роман Карцев, губернаторы Курганской и Липецкой областей подали в отставку, в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физике.

Романа Карцева похоронят на Троекуровском кладбище столицы

Народного артиста России Романа Карцева планируется похоронить на Троекуровском кладбище Москвы. Роман Карцев скончался на 80-м году жизни в одной из московских больниц утром 2 октября. 

Липецкий губернатор подал в отставку

Топ новостей 2 октября
 
Олег Королев / olegkorolev.ru

Губернатор Липецкой области Олег Королев объявил об уходе в отставку. В обращении «Воплощение новых планов — дело молодых» Королев отмечает: «Моему поколению пришлось спасать Липецкую область и страну в сложные девяностые годы, и с этим мы справились успешно. Впереди много свершений, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Пора уступить дорогу молодежи».

Губернатор Курганской области подал в отставку

Топ новостей 2 октября
 
Алексей Кокорин

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин объявил об уходе в отставку. В пресс-службе областного правительства отмечают, что Кокорин принял соответствующее решение «в связи с переходом на новое место работы».

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физике

Топ новостей 2 октября
 
Обложка книги Артура Ашкина

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назвал лауреатов премии по физике за 2018 год. Все трое нынешних лауреатов работают в области лазерной физики. Половина премии присуждена американцу Артуру Ашкину (Arthur Ashkin) за разработки оптических ловушек и их применение в биологических системах. Вторую половину разделят француз Жерар Муру (Gérard Mourou) и канадка Донна Стрикленд (Donna Strickland) за создание метода усиления ультракоротких лазерных импульсов с линейной частотной модуляцией.

Профильный комитет СФ поддержал закон о повышении пенсионного возраста

Комитет Совета Федерации по социальной политике 2 октября рекомендовал верхней палате одобрить закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для россиян на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин.

Козак поддержал нормирование энергопотребления

Топ новостей 2 октября
 
Проверка и установка электросчетчиков в жилых домах / Любимов Андрей/АГН «Москва»

Представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус заявил, что Козак поддерживает проект о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Ранее СМИ сообщили, что правительство вернулось к обсуждению идеи введения социальной нормы энергопотребления для населения: отребление свыше 300 кВт/ч предлагается оплачивать по повышенному тарифу, потребление свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», при этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». Джус отметил: «Вице-премьер Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго, касающиеся нормы потребления, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, дано соответствующее поручение».

Рогозин подтвердил преднамеренную порчу «Союза»

Топ новостей 2 октября
 
Дмитрий Рогозин / kremlin.ru

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что отверстие в обшивке российского космического корабля «Союз» появилось преднамеренно, а не из-за производственного брака.

Кремль назвал процесс дедолларизации сложным и длительным

Пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков заявил, что процесс дедолларизации экономики является очень сложным и займет немало времени: ​«Это очень сложный процесс. Это процесс, который не может быть краткосрочным, он растянут по времени. Это очень и очень длительный и скрупулезный труд».

Скрипаль не поверил в причастность властей России к его отравлению

Топ новостей 2 октября
 
Марк Урбан / YouTube.com

Журналист BBC Марк Урбан написал в своей книге «Дело Скрипаля», что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль не верит в причастность российских властей к его отравлению.

Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 1200 человек

Топ новостей 2 октября
 
Землятрясение в Индонезии / aljazeera.com

Количество  жертв землетрясения в Индонезии на 2 октября достигло 1234 человек, еще 799 человек получили тяжелые ранения. В Индонезийском агентстве по стихийным бедствиям подчеркнули, что это цифры не окончательные и количество погибших может возрасти.


Источник