Топ новостей 19 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ЦИК отменил итоги выборов в Приморье, Голикова пообещала поднять МРОТ, а Пентагон назвал Россию в числе главных киберугроз.

Кремль опроверг отставку Тарасенко с поста главы Приморья

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что временно исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко остается на этом посту. Ранее СМИ сообщили, что он подал заявление об уходе после решения ЦИК отменить результаты второго тура голосования на выборах губернатора Приморского края.

Ситуация с выборами в Приморье довела Памфилову до слез

Топ новостей 19 сентября
 
Элла Памфилова / vk.com

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова назвала ситуацию с выборами в Приморье «ударом под дых» и расплакалась. Памфилова добавила, что региональным избиркомам «не будет спуску» и будет грозить серьезная ответственность за нарушения, а также отмена выборов при наличии серьезного повода.

Голикова анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2019 года

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила, что с 1 января 2019 года предложено повысить минимальный размер оплаты труда до 11 280 рублей в месяц.

Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами кибербезопасности

Топ новостей 19 сентября
 
Военный специалист Народной Армии Китая / twitter.com

Пентагон назвал главными угрозами для США Россию и Китай в новой стратегии по кибербезопасности. В числе угроз оказались также Иран и КНДР. «Россия использовала информационные операции в киберпространстве, чтобы оказывать влияние на население нашей страны и бросить вызов нашим демократическим процессам»,— говорится в документе.

Трамп назвал печальным инцидент с российским Ил-20

Топ новостей 19 сентября
 
Водолаз поднимает облормки самолета / YouTube.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что опечален гибелью российских военных, находившихся в сбитом Ил-20, и «не очень хорошей» ситуацией в Сирии, которая сложилась после инцидента. СМИ опубликовали имена военнослужащих, которые погибли в Сирии при инциденте с самолетом Ил-20: Сергей Гаврютин, Константин Назаров, Александр Вечернин, Тимофей Баранов, Павел Ткаченко, Александр Бурлака, Григорий Зиновьев, Денис Гордов, Роман Долматов, Виктор Квасенков, Алексей Седунов, Владимир Яковлев, Алексей Арзуманов, Андрей Сергеенков.

У силовиков и чиновников в России появится своя сотовая сеть

К 2024 году в России создадут сеть беспроводной связи для чиновников и сотрудников силовых ведомств в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Курс евро упал до 78 рублей впервые за сентябрь

Топ новостей 19 сентября
 
Купюры евро / pixabay.com

Курс евро впервые с августа приблизился к отметке в 78 рублей, следует из данных Московской биржи. Курс евро на 15:26 мск снижался до 78,04 рубля, а курс доллара — до 66,84 рубля. Впервые с 27 августа в начале дня стоимость доллара снизилась за отметку в 67 рублей.

Песков прокомментировал заявление пострадавшей в Солсбери россиянки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдным заявление о предполагаемой причастности России к новому инциденту в Солсбери. Ранее гражданка Израиля российского происхождения Анна Шапиро, госпитализированная из ресторана в Солсбери вместе с мужем Алексом Кингом, заявила, что российские спецслужбы отравили ее за то, что «отвернулась от России».

Большинство опрошенных россиян высказались за запрет гаджетов в школах‍

Топ новостей 19 сентября
 
Девушка с планшетом / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Большинство опрошенных россиян (73%) одобрили идею запретить использование смартфонов и других гаджетов во время занятий, а 69% уверены, что подобные ограничения помогут детям лучше учиться, следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство респондентов (83%) считают, что телефоны и смартфоны плохо влияют на успеваемость школьников.

В Львовской области запретили русский язык

Топ новостей 19 сентября
 
Интерьер львовского ресторана «Слава Украине» / twitter.com

Львовский областной совет постановил запретить публичное использование русского языка в регионе. В области запрещается «культурный продукт» на русском языке, в том числе различные выставки и концерты. Предполагается, что запрет будет действовать до окончания «оккупации» территории Украины.


Источник