Топ новостей 19 марта

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня ЦИК заявил о победе Владимира Путина на выборах президента с рекордным процентом, избранный президент обозначил задачи своего нового срока, а Великобритания обвинила РФ в абсурдных заявлениях по делу Скрипаля.

Путин на выборах набрал рекордные 76,66% голосов

Владимир Путин на выборах получил больше голосов, чем кто бы то ни было и он сам до того. Всего за Путина проголосовали 76,6% избирателей или более 56 млн человек. На втором месте — Павел Грудинин (11,82%), далее следуют Владимир Жириновский (5,68%), Ксения Собчак (1,66%), Григорий Явлинский (1,04%), Борис Титов (0,75%), Максим Сурайкин (0,68%), Сергей Бабурин (0,65%). Предварительная явка на выборах составила 67,47%.

Путин обозначил задачи нового президентского срока

Топ новостей 19 марта
 
В.Путин на пресс-конференции / kremlin.ru

Владимир Путин на встрече с сопредседателями своего предвыборного штаба обозначил основные задачи на новый срок. Он заявил, что основной будет внутренняя повестка, в том числе — рост экономики, «развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства… инфраструктуры», а также обеспечение обороноспособности.

Путин ранее заявил, что пока не планирует реформировать Конституцию страны. Он также отметил, что не собирается быть президентом «до 100 лет».

Путин заявил, что начал «предметно думать» о составе будущего правительства.

Он также прокомментировал дело об отравлении Сергея Скрипаля, заявив, что у РФ нет таких отравляющих веществ, она готова к сотрудничеству, а все обвинения считает «чушью, бредом, нонсенсом».

Борис Джонсон назвал абсурдными заявления Москвы по делу Скрипаля

Топ новостей 19 марта
 
Борис Джонсон, глава МИД Великобритании / flickr.com

Борис Джонсон назвал опровержения официальных лиц РФ в связи с отравлением Сергея Скрипаля «становятся все более абсурдными». Дмитрий Песков, между тем, выразил уверенность, что «рано или поздно» Лондону придется отвечать «за эти голословные обвинения» в отравлении, «нужно будет или их чем-то подкрепить — какими-то доказательствами, или принести соответствующие извинения».

Песков поведал о «впечатляющем» плане Путина

Топ новостей 19 марта
 
В.Путин и Д.Песков с журналистами / kremlin.ru

Кремль заявил, что Владимир Путин имеет понятный, последовательный и впечатляющий план по развитию России. Дмитрий Песков пояснил, что исполнение плана уже оформляется с помощью поручений. «Конечно, наличие такого плана демонстрирует полную концентрацию президента на внутрироссийских делах, на том, чтобы Россия развивалась на основе имеющегося потенциала, на основе новых возможностей, которые предстоит и которые возможно с точки зрения президента открыть», — заявил он.

Порошенко назвал данные по выборам в Крыму фальсификацией

Петр Порошенко назвал результаты по выборам президента России в Крыму сфальсифицированными. «Ни зафиксированная «явка», ни нарисованный «результат» не соответствуют реальной активности жителей полуострова. ..И говоря известным российским фразеологизмом это «филькина грамота»», — отметил он, пояснив, что Кремль будет использовать эти данные «в гибридной информационной войне, которую он ведет не только против Украины, а против всего мира». Предварительно, явка составила около 71,5%. За Владимира Путина отдали голоса более 92% проголосовавших в Крыму и более 90% из тех, кто голосовал в Севастополе.

Для проезда болельщиков ЧМ-2018 через Белоруссию подготовят «план Б»

Топ новостей 19 марта
 
Футбольные болельщики / pixabay.com

Россия и Белоруссия могут ввести временный договор, если не успеют до лета ратифицировать соглашение о взаимном признании виз. Эти меры нужны, чтобы болельщики, спортсмены и журналисты, въезжающие в РФ через Белоруссию на ЧМ по футболу, не столкнулись на границе с трудностями.

Волгоградская область проголосовала за смену часового пояса

Топ новостей 19 марта
 
Будильник на столе / pixabay.com

Жители Волгоградской области проголосовали за выход из московского часового пояса и разницу с Москвой +1 час. По итогам референдума 58,82% проголосовали за изменение часового пояса, 40,16% хотели оставить все как есть. Явка составила 66,38%.

Обвиненный в крушении Boeing MH17 украинский пилот совершил суицид

На Украине бывший боевой летчик и исполняющий обязанности начальника николаевского аэропорта Владислав Волошин совершил суицид у себя дома. Его семья заявила, что летчик находился в подавленном состоянии и «высказывал тревожные намерения». Российские СМИ со ссылкой на свидетеля обвиняли Волошина в катастрофе малайзийского Boeing, который он мог сбить ракетой на штурмовике Су-25.

ГД рассмотрит материалы о домогательствах Слуцкого в закрытом режиме

Комиссия Госдума по этике до 22 марта изучит материалы дела о домогательствах к журналисткам со стороны Леонида Слуцкого. Рассмотрение жалоб будет проходить в закрытом режиме.

Российским банкам могут разрешить скрывать попавших под санкции акционеров

ЦБ подготовил проекты постановлений правительства, согласно которым российские банки смогут не раскрывать данные о своих акционерах, внесенных в санкционные списки за рубежом. Документы подготовлены по итогам встречи представителей банковского сообщества с руководством Центробанка.


Источник