Топ новостей 19 июня

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. В России продолжается чемпионат мира по футболу — национальная сборная готовится к матчу против сборной Египта, российские деятели культуры обратились к Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова, а задержания в Дагестане дошли до высших эшелонов власти — по информации СМИ.

Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года

Топ новостей 19 июня
 
Матч сборной России и Саудовской Аравии / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Первый матч чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором встретились сборные России и Саудовской Аравии, стал самым популярным телевизионным событием с начала года. По информации Mediascope, ТВ-трансляцию матча посмотрели 48,3% российских зрителей, у которых в тот момент был включен телевизор — более 9,7 млн россиян в возрасте старше четырех лет.

Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018

Главы регионов и мэры городов, которые готовили основные площадки для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, являются ключевыми фигурами сообщений российских средств массовой информации о ЧМ-2018. Проанализировав медийную кампанию в России, связанную с подготовкой к ЧМ-2018, эксперты выяснили, что чаще других журналисты упоминали мэра Москвы Сергея Собянина (1692 публикации). Столичный градоначальник обошел по упоминаемости капитана сборной Португалии Криштиану Роналду, который упоминался в СМИ 1431 раз.

Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова

Топ новостей 19 июня
 
Олег Сенцов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с отбывающим наказание за терроризм украинским режиссером Олегом Сенцовым. По словам представителя Кремля, общественный резонанс вокруг устроенной заключенным голодовки не сможет повлиять на уже вступившее в силу решение суда. Сегодня, 19 июня, было обнародовано обращение российских деятелей культуры в поддержку Сенцова. Его подписали режиссеры Константин Бронзит, Валерий Тодоровский, Александр Сокуров, журналист Владимир Познер, актриса Чулпан Хаматова и другие.

СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана

Брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова — Раджаб Абдулатипов — был задержан сотрудниками ФСБ в московском аэропорту Шереметьево при попытке покинуть Россию. Рамазан Абдулатипов опроверг сообщение о задержании брата: «Это ложная информация. Раджаб не тот человек, который будет иметь что-то общее с такими делами».

Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина

Топ новостей 19 июня
 
В.Путин вручает государственные награды / kremlin.ru

Половина опрошенных россиян (51%) заявили, что хотели бы видеть Владимира Путина президентом РФ и после 2024 года, свидетельствует исследование «Левада-центра». Против продолжения президентства Путина выступили 27% респондентов.

Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей

Топ новостей 19 июня
 
Изготовление биометрического паспорта / mskagency.ru

Государственная Дума одобрила законопроект о повышении госпошлины за загранпаспорт до 5 тысяч рублей в третьем (окончательном) чтении. Теперь пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения — с электронным носителем информации — вырастет с 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей для совершеннолетних и с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей для россиян моложе 14 лет.

Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами

Президент США Дональд Трамп предупредил о возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары в размере 10% (на общую сумму в 200 млрд долларов) — в ответ на решение КНР повысить пошлины на американские товары на 50 млрд долларов.

Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий

Топ новостей 19 июня
 
Граффити проекта «Старость не радость» / mskagency.ru

Восемь из десяти опрошенных россиян считают, что минимально необходимый для нормальной жизни размер пенсии должен находиться в диапазоне от 15 до 40 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ

Топ новостей 19 июня
 
Заседание совета Федерации / council.gov.ru

Комитет Совета Федерации по регламенту рекомендовал не принимать законопроект о снижении зарплат депутатов и сенаторов до среднего уровня по стране. Инициатива отклонить законопроект поступила от члена комитета Сергея Фабричного, который объяснил повышенное материальное обеспечение членов Совета Федерации и депутатов Госдумы «обусловлено природой деятельности парламентариев». Его единодушно поддержали все остальные члены комитета.

Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» назвали минимальную зарплату в стране, получатель которой может причислить себя к среднему классу. По подсчетам аналитиков АКРА, чтобы считаться средним классом, россиянам необходимо зарабатывать в среднем не менее 60 тысяч рублей.


Источник