Топ новостей 18 января

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня террористы ИГ взяли на себя ответственность за трагедию в Магнитогорске, в небе на Дальнем Востоке столкнулись два Су-34, а с жителей Чечни списали 9 млрд рублей долгов за газ.

ИГ заявило об организации теракта в Магнитогорске

«Исламское государство» (запрещено в РФ) заявило, что ее боевики взорвали жилой дом и маршрутку в Магнитогорске. «Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт», — сказано в сообщении Directorate 4, который ссылается на заявление ИГ в собственной газете. СК в ответ призвал не верить террористам и заявил, что считает основной версией трагедии взрыв бытового газа.

На Дальнем Востоке столкнулись два Су-34

Топ новостей 18 января
 
Су-34 / Flickr/d_kostin

На Дальнем Востоке во время полетов столкнулись в воздухе два истребителя-бомбардировщика Су-34. Они шли к суше со стороны Японского моря и столкнулись в воздухе. При столкновении один пилот выжил, второго пока не нашли. Предварительной причиной катастрофы назвали ошибку экипажа. Возбуждено дело о нарушении правил полетов.

Делегация США вслед за Трампом отказалась от участия в Давосском форуме

Топ новостей 18 января
 
Граффити Бэнкси / flickr.com

Делегация администрации США не поедет в Давос из-за шатдауна. Ранее поездку в Давос отменил президент США Дональд Трамп, однако предполагалось, что на форум отправится представительная делегация во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным.

9 млрд рублей спишут с жителей Чечни в качестве долга за газ

Топ новостей 18 января
 
Р. Кадыров / vk.com/ramzan

Райсуд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» и постановил списать долги с населения за газ на 9 млрд рублей. Компания, как установили в прокуратуре, «вопреки требованиям законодательства» не составляла необходимые для списания дебиторской задолженности населения документы. 

Центр имени Хруничева заявил об износе оборудования МКС

Топ новостей 18 января
 
Модуль «Заря»  / YouTube.com

Центр имени Хруничева заявил, что российское оборудование на Международной космической станции устарело. Функционально-грузовой блок «Заря», который установлен на МКС, работает за пределами гарантии уже 5 лет, однако его можно эксплуатировать дальше.

Между тем в докладе НПО «Энергомаш», которое выпускает двигатели ракеты «Ангара» РД-191, сказано, что они могут при старте разрушить ее из-за низкочастотных колебаний, возникающих при запуске. 

Дерипаска с начала года стал богаче на 700 млн долларов

Топ новостей 18 января
 
Олег Дерипаска на заводе РУСАЛ / kremlin.ru

Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в 700 млн долларов. Рост связан в первую очередь с повышением котировок бумаг En+, которые подорожали с начала года на 19%. Общее состояние Дерипаски оценивается экспертами в 3,5 млрд долларов. Нынешнее увеличение его состояния остается пустой формальностью, так как бизнесмен лишен доступа к значительной части активов.

Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук, так как он участвовал в съемках популярной телепередачи о науке «Очевидное — невероятное».Звание почетного профессора будет также присвоено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево

В Сети появилось видео задержания Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) в московском аэропорту «Шереметьево». В столичном главке МВД подтвердили факт задержания Рыбки и Алекса Лесли. Их задержали в рамках дела, возбужденного по статье «Вовлечение в занятие проституцией». Адвокат Рыбки намерен обжаловать задержание.

СК возбудил дело о поставке гнилого картофеля спецназу Росгвардии в Чечне

Топ новостей 18 января
 
Кот с ведром картошки  / pixabay.com

СК обвинил полковника спецназа «Авангард» Росгвардии Олега Кондратьева в приеме десятков тонн гнилого картофеля от компании «Дружба народов» для чеченской бригады. Он возбудил уголовное дело о превышении полномочий. Ущерб от действий военного оценили в 800 тысяч рублей. 

Адвокат рэпера Хаски подал в ЕСПЧ жалобу на арест артиста

Адвокат Алексей Аванесян сообщил, что подал в ЕСПЧ жалобу на арест рэпера Хаски, который в ноябре 2018 года был вынужден отсидеть несколько дней в краснодарском СИЗО. 


Источник