Топ новостей 18 сентября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Россия пригрозила Израилю ответом за гибель 15 российских военнослужащих в Сирии, Сергей Собянин официально стал мэром Москвы, а в выборах глав Хабаровского и Приморского краев появились новые обстоятельства.

Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей

Президент РФ Владимир Путин заявил, что гибель российского военного самолета Ил-20 с 15 военнослужащими на борту, который был сбит сирийской ракетой ПВО и рухнул в Средиземное море в 27 км от берега, «скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет».

Собянин официально вступил в должность мэра Москвы

В концертном зале столичного парка «Зарядье» прошла церемония инаугурации Сергея Собянина, победившего 9 сентября на выборах мэра Москвы. На церемонии инаугурации присутствовали президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Ищенко рассказал о предложении стать вице-губернатором Приморья

Топ новостей 18 сентября
 
Кандидат КПРФ в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко / kprf.ru

Кандидат КПРФ в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко заявил, что отклонил предложение занять пост вице-губернатора при действующем главе региона Андрее Тарасенко («Единая Россия»). По словам Ищенко, что с таким предложением к нему обратились «люди из окружения Тарасенко», однако он отказался: «Я их послал». Утром 18 сентября региональный избирком объявил, что по итогам 100% бюллетеней выборы выиграл Тарасенко.

Кандидат ЛДПР пошел на сделку с хабаровским губернатором

Топ новостей 18 сентября
 
Сергей Фургал / ldpr27.ru

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Фургал, оспаривающий у единороса Вячеслава Шпорта кресло губернатора Хабаровской области, принял предложение соперника занять высокий пост в его правительстве.

Глава ФТС раскрыл источники данных о покупках россиян за рубежом

Топ новостей 18 сентября
 
Торговый центр / pixabay.com

Глава Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин рассказал о работе системы, благодаря которой российские таможенники узнают о покупках, совершаемых гражданами страны за рубежом. По словам Булавина, соответствующая информация поступает от налоговиков и правоохранительных органов других государств.

Депутаты ГД урезали себе штрафы за прогулы заседаний

Топ новостей 18 сентября
 
Зал заседаний Госдумы / duma.gov.ru

Депутаты Государственной Думы приняли решение сократить самим себе штрафы за прогулы на 30% — после того как с начала осенней сессии количество заседаний удвоилось (с шести до 12 в месяц). В случае прогула зарплату депутата сократят на 1/9 за каждое пропущенное заседание, говорится в принятом постановлении. Ранее штраф составлял 1/6 депутатской зарплаты.

Трамп пообещал Китаю третью волну пошлин

Топ новостей 18 сентября
 
Китайский поросёнок / pixabay.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что китайский импорт ждет новая серия пошлин. Трамп заявил: «Если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров или других отраслей промышленности, мы немедленно проведем третий этап, который предусматривает тарифы на дополнительный импорт в размере 267 млрд долларов».

Оскорбленный Маском в Таиланде дайвер подал в суд

На главу компаний SpaceX и Tesla Motors Илона Маска вновь подали в суд — на сей раз не миноритарии, разгневанные его эпатажными заявлениями по поводу продажи акций, а британский дайвер, которого миллиардер обозвал педофилом.

«Игра престолов» получила главную статуэтку «Эмми»

Топ новостей 18 сентября
 
Премия «Эмми» за лучший сериал / twitter.com

Накануне вечером в США состоялась церемония награждения лауреатов 70-й телевизионной премии «Эмми», которая присуждается создателям и актерам из лучших телепроектов. Победа в главной номинации — «Лучший сериал» — досталась «Игре престолов», которая соперничала за это звание с прошлогодним хитом от телеканала Hulu «Дневник служанки» по одноименному роману Маргарет Этвуд.

Опрошенные россияне предпочли соцсети книгам

Топ новостей 18 сентября
 
Книжная ярмарка / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги исследования «Что читают россияне?». Социологи выяснили, что чаще всего респонденты читают новости в социальных сетях (39%) и в средствах массовой информации (38%). Художественную литературу читают несколько реже — 34% опрошенных утверждают, что читали такие книги за последнюю неделю. Профессиональную и научную литературу читают 30% участников опроса.


Источник