Топ новостей 18 октября

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня выросло число жертв нападения на политехнический колледж в Керчи, Дума одобрила очередную заморозку накопительной пенсии, источники рассказали об ошибке при сборке аварийного «Союза».

Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека

Топ новостей 18 октября
 
Акция в память о жертвах в Керчи
er.ru

 

До 21 человека выросло число жертв совершенного накануне нападения на Керченский колледж. 43 человека остаются в больнице, в том числе 10 в тяжелом состоянии, сообщил главврач Керченской городской больницы № 1 Марат Еникеев.

Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией

Президент России Владимир Путин назвал нападение в керченском колледже результатом глобализации. «Это, в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы», — сказал Путин во время выступления на форуме «Валдай» в Сочи.

Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года

Топ новостей 18 октября
 
Заседание ГД
duma.gov.ru

 

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о заморозке накопительной пенсии россиян до 2021 года. Напомним, накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году — взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. С тех пор заморозку несколько раз продлевали, в последний раз — до 2020 года.

Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»

Топ новостей 18 октября
 
Сборка ракеты-носителя «Союз»
Roscosmos/flickr.com

 

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», полагают, что причиной происшествия стала ошибка в ходе сборки «Союза» в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур, заявил источник, близкий к Минобороны РФ.

Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях

В Росгвардии назвали кощунством обращение оппозиционера Алексея Навального с согласием на дуэль с главой ведомства Виктором Золотовым в день траура по погибшим в Керчи. «Считаю, это кощунственно. Самопиар на костях — это уже последнее дело», — сказал советник главы Росгвардии Валерий Грибакин. Ранее  Навальный принял вызов на дуэль и предложил провести ее в форме дебатов на федеральном телеканале.

Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета

Первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявил, что обеспечить безопасность киберпространства возможно, только взяв его под контроль спецслужб. «Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно», — сказал Смирнов по итогам заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги

Топ новостей 18 октября
 
Полиция
duma.gov.ru

 

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о введении ответственности за злоупотребление правом на митинги. Новая статья 20.23 КоАП РФ предусматривает штраф за «подачу уведомления о проведении митинга без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления».

Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов

Счетная палата сообщила о росте просроченного долга других государств перед Россией на 3,5 млрд долларов, до 13 млрд долларов за 2017 год из-за просроченных платежей по межправительственным соглашениям.

Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»

Топ новостей 18 октября
 
Владислав Резник
er.ru

 

Национальная судебная коллегия Испании оправдала всех обвиняемых по возбужденному в 2008 году делу о «русской мафии», одним из фигурантов которого был депутат Госдумы Владислав Резник. «Оправданы все. И наши соотечественники — Владислав Резник, Диана Гиндин, Кирилл Ильин. Но оправданы вообще все подсудимые по этому делу», — заявил адвокат Резника Александр Гофштейн.

Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы

Топ новостей 18 октября
 
Российско-украинская граница
Serge Bystro/flickr.com

 

Верховная Рада Украины ввела для россиян уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской границы. Новый закон предусматривает санкцию до 3 лет лишения свободы за пересечение госграницы с целью причинения вреда интересам государства либо лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, либо представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска, или без необходимых документов или с документами с недостоверной информацией.


Источник